Хотя гипотетический междоусобный конфликт двух частей «коллективного» Запада слишком хорош, чтобы в это можно было легко поверить, не стоит забывать, что и возможность скоропостижного развала СССР тоже мало кто допускал
Страны НАТО рассматривают возможность введения войск на территорию Гренландии в ответ на претензии президента США Дональда Трампа на остров. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические источники.
«Представители десятка европейских стран, включая Германию, обсудили в неформальном порядке «возможные действия войск НАТО», если американский лидер попытался бы забрать Гренландию силой. Так, пишет издание, на встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе рассматривался вопрос, может ли в этом случае быть задействована 5-я статья устава Североатлантического альянса о коллективной самообороне. Впрочем, замечает The Daily Telegraph, подобный сценарий был быстро отвергнут, так как для этого потребовалось бы единогласное одобрение всех членов, в том числе Соединенных Штатов.»
Звучит, конечно, анекдотично. Страны-члены одного и того же военного блока на полном серьезе обсуждают военное противостояние, или даже войну между собой! Однако новая американская администрация буквально из кожи вон лезет, чтобы превратить эту мыльную оперу в еще одну горячую тему мировой политики. В данном случае внутри самого Запада.
Строго говоря, перспектива военного конфликта стран ЕвроНАТО со своим заокеанским «старшим братом» выглядит настолько фантастичной, что рассуждать о ней как-то иначе, чем в юмористической форме, не получается. Что мы и делаем.
В том же шутейном духе воспринимается и ссылка евронатовцев на невозможность использовать в этом случае статью 5 договора НАТО, которая, якобы, требует единогласного одобрения всех членов альянса. На самом деле – ничего подобного она не требует. Они просто давно не открывали собственный основополагающий документ. Строго наоборот – Договор НАТО от 1949 года прямо предписывает членам блока, как совместно, так и по отдельности, оказывать помощь своему союзнику, подвергшемуся военной агрессии.
Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г.
Статья 5
Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.»
Таким образом, еврочлены НАТО могут хоть завтра объявить войну США в том случае, если те покусятся на гренландские льды. Но только при том условии, что заявка на запчасти для самолетов, а также на все виды оружия со стороны Европы будет удовлетворена Вашингтоном. Иначе чем прикажете еврочленам воевать?
Ну а теперь, кроме шуток.
Гренландия это крупнейший и до сих пор плохо освоенный военно-стратегический актив планетарного значения, которое будет только возрастать по мере и в случае таяния арктических льдов. И, соответственно, превращения северных морских путей в новую транспортную артерию мирового значения. Между тем, нынешнее геостратегическое положение США далеко не самое выгодное с точки зрения их возможностей проецировать свою силу на заполярные широты планеты. На крайнем севере у них только Аляска, которая находится на восточной окраине северных морских путей и с неё невозможно контролировать их на всем протяжении. Другое дело Гренландия, владение которой позволил бы США замкнуть этот контроль с Запада.
А если учесть, что сегодня этот ледяной остров находится в руках Евросоюза, который и сам не прочь ногою твердой стать при северных морях, то ситуация действительно перестает быть томной. Особенно с учетом того, что на акваторию Северного Ледовитого океана приходится весьма вкусный процент до сих не разработанных, или даже не разведанных месторождений нефти газа.
Таким образом, для обеих сторон стоимость приза, который стоит на кону этого потенциального внутризападного конфликта, выходит далеко за пределы бросовой стоимости ледниковых гор и бегающей по ним заполярной живности. А Дональд Трамп, вкупе с Илоном Маском и другими американскими супер-миллиардерами, слишком хорошо понимают перспективную цену этого вопроса, которая будет только расти, чтобы упустить такой подходящий момент. И похоже, что никакая это не сиюминутная импровизация, но заранее и хорошо продуманный план, утверждённый, возможно, в самых недрах американского «глубинного государства».
Между тем, в то время, когда западная идея-фикс победить Россию на поле боя все больше становится несбыточной, победы Западу нынче нужны как никогда еще и с политико-психологической точки зрения. Неважно даже над кем именно. И это не только не понижает, но и существенно повышает вероятность такого заполярного столкновения этих заклятых друзей, которые и раньше нередко воевали друг против друга.
Юрий Селиванов, специально для News Front