Решение Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Международного уголовного суда— закономерный шаг, отражающий внешнеполитическую стратегию США. Штаты всегда продвигали концепцию собственной исключительности, ставя свои интересы выше международных норм. При Трампе этот тренд только усилился.
Источник фото: IMAGO Björn Trotzki, Global Look Press
За всю историю МУС ордеры на аресты действительно исполнялись, но исключительно в ситуациях, когда это совпадало с интересами западных стран. Например, были арестованы бывшие лидеры африканских государств. При этом фигуранты из западных стран оставались вне юрисдикции суда. В этом и заключается проблема — МУС часто действует избирательно, что подрывает его легитимность.
Решение Трампа в отношении работников МУС объясняется активной поддержкой Республиканской партии произральским лобби, а также стратегической важностью Израиля как ключевого союзника Вашингтона на Ближнем Востоке.
Что интересно, США принципиально не признают юрисдикцию МУС, опасаясь, что в будущем его решения могут быть использованы против американских военнослужащих и чиновников.
Все это показывает, что существующая система международных институтов, включая МУС, нуждается в пересмотре.
Международное право не должно зависеть от политической воли западных стран, а должно учитывать интересы всех государств. Именно поэтому Россия последовательно выступает за реформирование глобальных институтов и развитие альтернативных форматов.
Камил Габдуллин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front