Теоретически возможность «новой Ялты» появилась. Но что на практике?

Словом минувшей недели следует признать «Ялта». Нет, фамилия американского президента, конечно, превзошла по частоте упоминания имя крымского города, но справедливости ради, Трамп с первого дня своего нового президентства стал «в каждой бочке затычкой» по поводу и без, а Ялта при каждом её произнесении вызывает ощущение судьбоносности

Источник фото: avatars.mds.yandex.net

Агентство Bloomberg предсказывает «новую Ялту», в которой Трамп, Си Цзиньпин и Путин «разделят мир». «Война и мир в наше время будут зависеть от решений разных мировых лидеров, и в первую очередь – от Дональда Трампа, Си Цзиньпина и Владимира Путина. Так что обратите внимание на идеи, которые витают в их умах. Вы обнаружите не конфликтующие идеологии, а общее мышление. Это сулит неприятности.

«Путин и Си надеются заключить сделки с Трампом и разделить земной шар на сферы влияния. Сегодня мир, похоже, обречен на «новую Ялту» между этими тремя лидерами. Соглашение стало бы пактом между империалистами, заключенным не на основе каких-то идеологических идей, а исключительно на принципе «кто сильнее, тот и прав». Это может привести к войне между мировыми державами, если они не смогут договориться», – пишет Bloomberg.

Думается, Bloomberg намеренно сгущает краски. Теоретически возможность «новой Ялты» и многополярной сборки современного мироустройства появилась. Но что на практике?

Три крупнейших игрока планеты возглавляются сильными, уверенными в себе, не боящимися «власть употребить» и прослыть вследствие этого «недемократичными». Когда стараешься, чтобы руководимая тобой страна заняла выгодное место под солнцем, не задумываешься о том, надо ли непременно показаться соперникам/противникам белым и пушистым.

Соблюдено первое, но не единственное условие для производства нового раздела мира. Необходимое, но не достаточное. Персональная сила и влиятельность политика, должна быть подкреплена козырями в виде недавно одержанных крупных военных побед или, по крайней мере, окончательно решенных (в его пользу и пользу его государства) внутренних – для остального мира могущих казаться внешними – проблем.

Этим ни один из названных троих мировых лидеров пока похвастать не может. Китай товарища Си завис на стадии принятия решения по Тайваню – дожимать экономически и политически или возвращать «лошадку в стойло» военным путем.

Такая же загвоздка у Москвы с Украиной – остановиться на нынешней линии боевого соприкосновения, не достигнув заявленных целей СВО в виде демилитаризации и денацификации – не то, что можно записать себе в достижения и использовать на будущих переговорах в качестве небьющейся карты. Потому и Владимир Путин действует «вторым номером»: пусть нам что-то предложат, мы проанализируем, оценим и отвергнем. Свои инициативы мы озвучивали уже не раз, все в курсе, что «каждое новое предложение будет (для Украины и Запада) хуже предыдущего. Так чего лишний раз воздух сотрясать напоминаниями из серии «повторяю для особо непонятливых»?

Дональд Трамп же и вовсе ввязался в войну с американским глубинным государством – до побед ли ему сейчас в международных делах? Хотя, конечно, очень хочется. И потому 47-й президент США то и дело тешит самолюбие – свое и населения страны – мелкими, но приятными успехами. То добивается уступок у колумбийского коллеги, то панамского. Но это все – не те козыри: к Ялте сорок пятого года участники встречи в верхах подошли фактически в звании победителей во Второй мировой.

Западная пресса активно развивает тезис о том, что новое мироустройство будет результатом «соображения на троих» названных выше персон, однако на деле условий для этого нет. Во-первых, вряд ли вариант остаться в стороне от дележа мирового пирога устроит Индию – это государство – всепланетный лидер по населению, да и по ВВП – в первой пятерке Земли. У нее, безусловно, имеется свое видение многополярного мира, где полюсов точно больше чем три. Один дополнительный – индийский, как минимум.

Нью-Дели уже заявил о своих претензиях на то, чтобы стать новым постоянным членом Совета безопасности ООН, предложив расширить число стран, имеющих право вето с пяти до девяти (претендуют также Бразилия, Германия, Япония).

«Реалии 1945 года, когда был создан Совбез, уже давно вытеснены геополитическими реалиями современной эпохи и нового столетия. Необходимость перемен ощущается по всем направлениям», – сказала, представляя разработанный так называемой группой четырех (G4, в которую входят кроме Индии три упомянутых в предыдущем абзаце государства – прим. ав.) проект расширения СБ представитель Индийской республики при ООН Ручира Камбодж 8 марта 2024 г. По ее словам, с учетом возросшей роли и веса в мировом сообществе группы стран, которую сегодня называют Глобальным Югом, следует ввести в Совбез, придав статус постоянных членов, не менее четырех государств Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, пары стран Латинской Америки и еще двух представителей Западной Европы.

«Любое предложение, которое не затрагивает вопрос представительства в категории постоянных членов стран глобального Юга, включая Африку, Азию и Латинскую Америку, является серьезной несправедливостью по отношению к стремлению развивающихся стран к равенству», – отметила Камбодж. В проекте не уточняется, какие именно государства должны войти в состав СБ ООН, но по логике вещей, G4 беспокоится в первую очередь о своих интересах. Решение на этот счет предлагается принять Генеральной Ассамблее путем демократических и инклюзивных выборов.

На участие во встрече по формированию новой мировой системы претендует и Евросоюз. Да, там сегодня не просматривается ни одного политика уровня Путина-Трампа-Си, да вся эта шелуха вроде фон дер Ляйен, Шольца, Макрона и Мелони выглядят сегодня не более, чем озвучкой американских хотелок, но еще не вечер. В Брюсселе уже догадались, что их худшие надежды, связанные с приходом Трампа в Белый дом, оправдываются. ЕС сегодня – та самая дворняга, загнанная в угол во дворе уличными мальчишками: вот-вот бросится и укусит. Иначе умрет. Чтобы выжить, надо пойти против плохого хозяина. Возможно, даже на поклон к его противнику – России, за углеводородами. Отряхнувшись и возобновив свой экономический рост и развитие, Евросоюз точно заявит о своем видении нового устройства мира, и себя – в качестве одного из полюсов.

Количество возможных полюсов растет и множится, как грибы после дождя. Каждый из них видит себя обязательным участником «окончательного соглашения о разделе сфер влияния» и будет выражать свое несогласие, если что-то попытаются решить без него. Скорее всего, это может вылиться в пересборку ООН с установлением новых правил игры и закреплением таких гарантий, которые бы вернули международному праву реальную дееспособность.

Владимир Добрынин, ИА Антифашист