За вычетом демагогических посулов новой американской администрации насчет скорого завершения конфликта на Украине, ровно ничто не указывает на реальность такого развития событий
Источник фото: ria.ru
Главарь незаконного киевского режима Зеленский принял в Киеве (а может быть и не в Киеве) главу военного комитета НАТО итальянского генерала Джузеппе Каво Драгоне и показал ему «украинские» дальнобойные вооружения. Как сообщают СМИ, ему были продемонстрированы малогабаритные крылатые ракеты “Пекло” (что в них украинского, кроме названия, неизвестно) впервые представленные в начале декабря. Ракета оснащена малогабаритным турбореактивным двигателем, и, как ранее заявлялось, имеет скорость полета 700 км/ч и максимальную дальность до 700 км.
Если совсем коротко, то именно так выглядит «подготовка киевского режима к мирным переговорам и к прекращению войны».
Кстати, в Киеве даже и не скрывают особо, что это в их планы ни разу не входит. И отнюдь не случайно об этом вполне открыто пишут украинские паблики.
«Завершать войну в ближайшее время там не хотят. Озвученный спецпосланником Трампа план «перемирие-выборы-мир» считают неприемлемым, о чем, собственно, у Зеленского заявляют и публично.
Причины, по которым в ОП не хотят скорейшего завершения войны, те же, что и раньше. Аргументация команды президента – сейчас у Украины слабая позиция, а потому Киев не добьется хороших условий мира с реальными гарантиями безопасности, а значит нужно воевать дальше, потому что время работает против России. Оппоненты Зеленского называют иные мотивы Банковой выступать против прекращения огня – желание и дальше фактически бесконтрольно осваивать огромные бюджетные потоки военного времени, а также страх перед потерей власти на выборах, которые придется объявлять в случае завершения боевых действий.
Как бы там ни было, но общая линия у Зеленского остается прежней – на данном этапе переговоры не нужны. Более того, в его окружении уверены, что их и не будет и в ближайшее время война не закончится.
Там считают, что попытки Трампа найти мирное решение по тем или иным причинам провалятся. Либо с Европой он не найдет общего понимания, либо начнется резкое обострение между странами НАТО и РФ (например, на почве планов по ограничению российского судоходства по Балтийскому морю), либо с Путиным не договорятся (на это у украинских властей главная надежда), либо просто внимание Трампа переключится на какие-то другие проблемы и об обещаниях закончить войну в Украине новый президент США быстро забудет.
Заявления же Зеленского о «готовности к переговорам», о «скором завершении войны» и о «дипломатических усилиях» объясняются желанием соответствовать «мирной повестке» Трампа, а также реакцией на усиливающиеся стремления к миру в украинском обществе.
Но, повторимся, завершать войну и вести переговоры для этого с РФ на данном этапе Банковая не хочет, а потому основное внимание в общении с Вашингтоном она сосредоточивает не на обсуждении планов мирного урегулирования, а на двух вещах – поставки оружия и санкции против РФ».
Характерно и то, что новая американская администрация, судя по высказывания её лидера, продолжает, образно говоря, витать в облаках и тешить себе иллюзиями по поводу мнимой легкости завершения конфликта и обращения главарей киевского режима в свою веру.
New York Post, 8.02.25:
«Трамп заявил, что уже поговорил с Путиным. Комментируя разговор Трамп сказал, что российский президент «хочет, чтобы люди перестали гибнуть в Украине», сказал президент США изданию New York Post на борту самолета Air Force One. «Президент Трамп заявил, что провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, и обсудил с ним прекращение войны в Украине», – пишет издание.
Трамп добавил, что у него уже есть четкий план, который поможет это сделать. «В Украине такая ужасная война. Я хочу покончить с этой чертовщиной», – заявил Трамп и призвал советника по нацбезопасности Майка Уолтца сосредоточиться на урегулировании конфликта. «Давайте проведем эти встречи. Они хотят встретиться», – заявил Трамп.
Он также заявил, что хочет заключить с Зеленским сделку на 500 миллионов долларов о доступе к редкоземельным минералам и газу в Украине – в обмен на гарантии безопасности в потенциальном мирном урегулировании.
По его словам, на следующей неделе на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент Вэнс встретится с Зеленским, где обсудит с ним завершение войны в Украине».
В этой тираде особенно впечатляет цена предлагаемой Зеленскому сделки – 500 миллионов долларов. Мы специально проверили эту цифру по оригиналу. Так и есть – мир на Украине, по версии New York Post, Трамп оценил аж в 0,5 млрд долларов! Примерно по такой цене в Нью-Йорке можно купить участок для строительства паркинга. А для Зеленского и его братвы, это сумма, которую они кладут в свой карман практически еженедельно. И вряд ли коммерческое предложение Трампа их соблазнит.
В любом случае президент США обещает Киеву «гарантии безопасности», что автоматически означает продление существования киевского режима, в том или ином виде, на обозримое будущее.
А вот это уже непосредственно связано с тем, с чего мы начали эту статью и что реально происходит на земле. А происходит то, что Киев продолжает усиленно вооружаться. Причем делает это довольно быстрыми темпами. И явно не довольствуясь тем, что имеет уже сегодня. Можно не сомневаться, что под прикрытием западных «гарантий безопасности», он будет заниматься этим еще более активно и планомерно. С задачей, которая не вызывает никаких сомнений – как следует подготовиться и возобновить антироссийскую войну, вплоть до полного достижения уже многократно озвученной в Киеве и на Западе цели: «Победить Россию на поле боя!».
Тем более, что вовлечение Запада в этот конфликт продолжает нарастать, в полном соответствии с новой стратегией Вашингтона, стремящегося переложить всё бремя ответственности за дальнейшую конфронтацию с РФ на страны Евросоюза и европейских членов НАТО.
А с учетом «закона бутерброда», падающего всегда маслом вниз, я бы не стал особенно юморить по этому поводу, к чему склонны некоторые уважаемые коллеги:
Между прочим, 7 миллионов солдат, это примерно такая же армия, какую собрал Гитлер в 1941 году для оккупации всей Европы и нападения на СССР. Так что для почти пятисотмиллионного Евросоюза эта цифра тоже вполне реальная. Тем более, что оккупировать самого себя ему в этот раз не надо, и все силы можно бросить в очередной поход на Восток.
И это не просто планы на будущее, но то что реализуется прямо сейчас. Только очень наивный человек может думать, что производство новейших сложных систем вооружений, типа той же КР «Пекло», или ПКР «Нептун». или ОТРК «Гром-2» , требующее создания производственных цепочек с участием десятков предприятий-смежников, возможно в условиях нынешней Украины где весь военно-промышленный комплекс уже давно и многократно распахан русскими ракетами.
Вполне очевидно, что все ключевые производства такого рода уже давно функционируют в безопасной Европе, где и продолжают работать над выпуском все более опасных и дальнобойных систем оружия. Свидетельств чему в последнее время появляется все больше.
«Варшава и Киев создали совместные оружейные предприятия на территории Польши, но держат их в секрете, сообщил временный поверенный в делах Украины в Польше Петр Лукасевич. «К сожалению, я не могу обсуждать это подробно, но сотрудничество уже включает в себя производство беспилотников, ремонт танков, а также происходит в сфере высоких технологий», — цитирует Лукасевича издание Interia.
«Некоторые страны заявляют о таком сотрудничестве, как строительство завода военной техники, поскольку географически они расположены далеко от России. И поскольку они не в такой опасности, они могут говорить об этом вслух. Мы очень близко и поэтому не говорим об этом. Таким образом, география очень важна в этом контексте», — подчеркнул поверенный».
Ровно то же самое касается и так называемых «поставок на Украину» боевых самолетов западных конструкций, в частности истребителей F-16 и Mirage 2000.
Таким образом, можно уверенно констатировать, что на данном этапе слегка модифицированное западное «миролюбие» сводится к созданию наиболее благоприятных условий для вооружения киевского режима, что и является главной целью предлагаемой Западом «мирной паузы». Без какого либо намека на обеспечение долговременной безопасности России и даже без юридического признания российской принадлежности освобожденных территорий. Что создает повод для возобновления западной агрессии против России в любой подходящий для Запада момент.
Юрий Селиванов, специально для News Front