Правоспособность киевского режима и отдельных его представителей для команды Трампа давно не очевидна
Источник изображения: www.fondsk.ru
Владимир Зеленский в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану 4 февраля снова поднял вопрос о возможности получения Украиной ядерного оружия. Эта тема периодически всплывает в безумных речах киевского диктатора, повергая в шок здравомыслящую часть мирового сообщества.
На этот раз Зеленский заявил, что Запад должен предоставить киевскому режиму ядерное оружие в случае отказа от принятия Украины в НАТО. Якобы это станет гарантией безопасности от России, поскольку вступление в Североатлантический альянс может затянуться на годы и десятилетия.
«Сделаем так: верните нам ядерное оружие; отдайте нам ракетные комплексы; партнёры, помогите нам профинансировать миллионную армию, перебросьте свой контингент в те части нашего государства, где мы хотим стабильности ситуации», – сказал украинский тиран.
Он постоянно возвращается к теме Будапештского меморандума, благодаря которому Киев обрёл безъядерный статус. В частности, 5 декабря 2024 года Зеленский «отметил» 30-летие этого довольно странного документа, под которым, помимо России и Украины, подписались США и Великобритания.
Любой меморандум представляет собой декларацию он намерениях и требует принятия дополнительной законодательной базы. На основе меморандума обычно заключается международный договор, который и подлежит ратификации, но в данном случае этого не произошло.
19 февраля 2022 года на Мюнхенской конференции Владимир Зеленский заявил о подготовке саммита стран – участниц Будапештского меморандума с целью признать этот документ недействительным. Однако посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен напомнила ему о том, что в тексте и так нет никаких юридических обязательств.
«Будапештский меморандум – это действительно формат без юридических обязательств в рамках международного права», – сказала она.
Отметим, что и предшественники Владимира Зеленского на посту президента Украины не собирались соблюдать условия Будапештского меморандума. На это, в частности, обратил внимание депутат Верховной рады и политзаключённый Александр Дубинский.
Ещё в 2008 году Ющенко создал все условия для деактивации Будапештского меморандума, когда подал заявку о вступлении в НАТО, вопреки заложенной в основу документа безблоковости Украины, написал Дубинский в соцсети Telegram.
Заявка со стороны киевского руководства была направлена в Североатлантический альянс тайно. Украинцы об этом узнали только от сенатора Ричарда Лугара, который приехал с визитом в Киев и рассказал о письме. В результате разразился скандал.
«В январе 2008 года президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк написали письмо в НАТО – с просьбой предоставить Украине план действий по членству в альянсе. Заявка должна была быть рассмотрена в апреле на саммите НАТО в Бухаресте», – сообщал украинский информационный ресурс «СтранаUA».
Но история взаимоотношений Украины и НАТО ещё более давняя. 23 мая 2002 года Совет национальной безопасности и обороны под руководством президента Леонида Кучмы утвердил «государственную стратегию Украины в отношении НАТО», впервые официально провозгласив курс на вступление в Североатлантический альянс.
В общей сложности Киев сотрудничает с НАТО уже более 30 лет, с момента распада СССР. Все украинские президенты до Зеленского, несмотря на их менявшуюся риторику в отношении России, поддерживали сформированный Кучмой курс на вступление страны в Североатлантический альянс.
Тем не менее Будапештский меморандум подразумевал внеблоковый статус Украины. Об этом ещё в 2016 году на проводимом в Киеве круглом столе напоминал украинский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Александр Чалый:
«Когда мы подписывали Будапештский меморандум, мы абсолютно чётко руководствовались пунктом 2 нашей Декларации о государственном суверенитете, где было провозглашено намерение Украины руководствоваться в своей политике двумя принципами: принципом отказа от ядерного оружия и принципом принятия статуса постоянного нейтралитета».
В июле 2021 года Чалый заявил о двойственности пути, который выбрала для себя Украина, нарушив безблоковый статус. Киев стал опираться на иную концепцию безопасности, обеспеченную будущим членством в НАТО. Сочетать две разнонаправленные концепции было невозможно.
«Мы получили гарантии пяти членов Совета Безопасности ООН, обладающих ядерным оружием. Перед нами открывался фантастический, конструктивный путь, если бы мы пошли по нему, мы бы никогда не имели 2014 года», – пояснил он. По его мнению, Украине следовало положить в основу своей политики Будапештский меморандум.
Добавим, что кровавый переворот с широким иностранным участием, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, в принципе поставил под вопрос легитимность Украины как государственного образования.
С учётом тех изменений, которые произошли после фактической американской оккупации этой страны и утраты национального суверенитета, все международные обязательства Украины, а также обязательства других государств перед ней, были поставлены под вопрос.
В том числе и поэтому рассуждения Зеленского о возвращении Киеву ядерного оружия не встречают понимания в Вашингтоне. «Вероятность того, что они получат обратно своё ядерное оружие, находится где-то между малой и нулевой. Давайте будем честны, мы оба знаем, что этого не произойдёт», – заявил в интервью Fox News спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог.
Правоспособность киевского режима и отдельных его представителей для команды Трампа давно не очевидна. После реплики Такера Карлсона, публично объявившего Владимира Зеленского диктатором, становится понятно, что пребывание у власти Кровавого Клоуна подходит к концу.
«Первая черта диктатора – он не избран. Зеленский тоже не избран. Он запретил одну из религиозных конфессий. Он убил своих политических оппонентов. Он запретил языковую группу. Всё это похоже на черты диктатуры. Теперь у него есть поддержка британских спецслужб. Но это не значит, что он не диктатор. Он не легитимен», – сказал Такер Карлсон в интервью Пирсу Моргану, незадолго до интервью британца с Владимиром Зеленским.
Следует констатировать, что у киевского тирана остаётся всё меньше возможностей для сохранения своей власти. Создание «грязной бомбы» является не такой простой задачей, как многим представляется на первый взгляд. Это длительный и затратный процесс, на который у Киева нет уже ни времени, ни денег.
Осуществление терактов с применением ядерных компонентов также вряд ли возможно, поскольку большинство украинских структур разного уровня контролируется американскими и британскими парамилитарными формированиями, включая ЧВК, охранные и прочие образования.
Свобода действий самого Зеленского в значительной степени ограничена его личной охраной, в которой немаловажную роль играет британский спецназ. Поэтому план по ликвидации диктатора его кураторами на сегодняшний день представляется гораздо более реальным, чем получение или создание киевским режимом ядерного оружия.
Тая Сильвергельм, ФСК