Мнение: «Румыния находится в зоне турбулентности», – Алина Азаренкова

Преподаватель кафедры политологии МГЛУ, преподаватель кафедры (базовой) международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Алина Азаренкова в программе «Мнение» проанализировала политическую обстановку в Румынии.

«Вчера президент Клаус Йоханнис объявил о том, что он уходит в отставку, так как против него хотели собраться в парламенте и выдвинуть что-то вроде импичмента. Партии были недовольны, потому что в декабре прошел первый тур президентских выборов, сначала признали победу одного из кандидатов пронациональной направленности, и после признания результатов выборов избирательный процесс решили отменить, потому что выяснили, что он нелегально получал поддержку через социальные сети», – объяснила Алина Азаренкова.

Эксперт отметила, что Йоханнис должен был исполнять обязанности президента Румынии до следующих выборов в мае 2025 года. Это стало порождать недовольство в правительстве и создало политический кризис. Однако собеседница обратила внимание на то, что именно в годы его президентства страна приняла стабильное положение.

«С уходом Йоханниса эта стабильность очень сильно пошатнулась. Эти события меня несколько пугают, потому что ко власти пришел Кэлин Джорджеску, который был скандальным кандидатом, это был бы лучший вариант для страны, потому что назревает национальная направленность, как это было в Венгрии. А сейчас получается, что кризис, который сейчас в стране есть и будет продолжаться минимум до 4 мая, непонятно, что в стране будет происходить», – подчеркнула Азаренкова.

В студии программы «Мнение» агентства News Front преподаватель кафедры политологии МГЛУ, преподаватель кафедры (базовой) международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Алина Азаренкова и постоянный ведущий программы – Дмитрий Подберезкин