Новая американская администрация пока не сделала ни одного реального шага, который можно было бы уверенно квалифицировать как «прогресс по украинскому урегулированию». Скорее наоборот
Источник изображения: wallpapersden.com
И вот что любопытно! В то время, когда часть местной прессы активно давит на оптимизм, выпячивая те доносящиеся из-за океана отдельные фразы, которые призваны вселить в нас веру в светлое будущее, западные СМИ подают ту же тему в прямо противоположном и, прямо скажем, малообнадёживающем ключе.
Вот, например, как живописует американское «миротворчество» местное издание «Коммерсант»:
«Президент США Дональд Трамп заявил о прогрессе в вопросе украинского урегулирования. Он выразил надежду на проведение переговоров. «На прошедшей неделе достигли значительного прогресса. Мы взаимодействуем с русскими, с украинцами. Надеюсь, что-то получится»,— сказал господин Трамп в интервью Fox News.
По данным Bloomberg, в ближайшие недели спецпосланник США по вопросам Украины и России Кит Келлог намерен представить господину Трампу варианты урегулирования конфликта. Для этого он направится в Европу для переговоров с европейскими дипломатами».
Как видим, данная «новость» вполне описывается известным выражением «Свежо предание, да верится с трудом!». Да и чему там верить, если в нем одни «восклицательные знаки» и никакой реальной фактуры.
А теперь посмотрим туда, где этой фактуры хоть отбавляй, и она для нас куда менее обнадеживающая.
«10 февраля (Рейтер) – Администрация Трампа планирует подтолкнуть европейских союзников к покупке большего количества американского оружия для Украины в преддверии потенциальных мирных переговоров с Москвой, сказали два источника, знакомые с этим вопросом, что может улучшить переговорную позицию Киева.
План, если он будет формализован, даст некоторую уверенность украинским лидерам, которые обеспокоены тем, что президент Дональд Трамп может заблокировать дальнейшую помощь стране, чьи вооруженные силы медленно теряют территорию под ожесточенным наступлением России на востоке.
Европейские страны ранее закупали американское оружие для Украины во время администрации Байдена.
Официальные лица США, в том числе украинский посланник Трампа, генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, обсудят возможные закупки оружия с европейскими союзниками на этой неделе во время Мюнхенской конференции по безопасности, сообщили источники.
Они добавили, что это одна из нескольких идей, которые обсуждает администрация, чтобы потенциально продолжить поставки американского оружия Киеву без затрат значительного капитала США».
Кстати, это сообщение агентства «Ройтерс» было предвосхищено автором этих строк еще на прошлой неделе:
«Превращение США в «арсенал демократии» 2.0. для максимального обогащения и нового экономического чуда за счет поставок оружия для европейской войны. Все равно другого способа добиться устойчивого роста экономики Соединенных Штатов как страны, которая всегда росла за счет мировых войн и сегодня не имеет иного способа прижать своих конкурентов, в принципе не существует».
Но и это еще не всё. Оказывается вашингтонские «миротворцы» никак не могут обойтись без того, чтобы дать место на мирных переговорах с РФ самым отъявленным русофобам из числа своей европейской обслуги. Нетрудно догадаться, как их присутствие скажется на перспективе достижения сколько-нибудь приемлемых для России договоренностей.
«Администрация президента США Дональда Трампа приостановила разработку плана по урегулированию конфликта на Украине, чтобы учесть мнение европейских союзников, утверждает британская газета Telegraph. По данным газеты, спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог пообещал провести индивидуальные переговоры с союзниками по НАТО, прежде чем завершить работу над проектом. Он заявил, что будет выяснять мнения о форме, которую должен принять план, и о том, какой вклад могут внести в мирный процесс правительства других стран.
«Администрация Дональда Трампа приостановила разработку своего мирного плана по Украине, чтобы дать Европе место за столом переговоров», — говорится в публикации».
Вполне понятно, для чего это делается и свои мотивы в Вашингтоне даже не скрывают. Работает и обрастает практическими делами уже старая идея Трампа о том, что именно брюссельская Европа должна взять на себя основное бремя будущей конфронтации с РФ и остальной Евразией.
«В последние дни официальные лица США заявляли, что администрация Трампа хочет возместить миллиарды, которые Вашингтон потратил на войну в Украине, и что Европа должна сделать больше, чтобы помочь.
«Я думаю, что основополагающий принцип здесь заключается в том, что европейцы должны взять на себя ответственность за этот конфликт в будущем», — сказал советник по национальной безопасности США Майк Уолтц в интервью NBC News в воскресенье».
Такое вот заокеанское «миролюбие» в полный рост. Которое, кстати, для нас тоже никакой особой новости не составляет.
«Перекладывание основной ответственности за борьбу с Россией на Востоке Европы на страны Евросоюза и Евро-НАТО. Это вариант прямо скопированный англосаксами со второй мировой войны, которую они также срежиссировали из-за кулис как конфликт главных европейских сил – СССР и Еврорейха Гитлера».
Историческая справка:
Гарри Трумэн, сенатор США, впоследствии президент США, цитата из публикации газеты «Нью-Йорк таймс» от 24 июня 1941 года (на второй день нападения гитлеровской Германии на СССР):
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!»
Стоит ли после всего вышесказанного удивляться, что позиция российского руководства в отношении так называемых «мирных инициатив США» остается предельно сдержанной и не предвещающей Дональду Трампу никаких сенсационных «викторий». Ровно до тех пор, пока он не спустится с заоблачных высот самовнушенной американской исключительности и не начнет смотреть на вещи трезво и здраво.
«МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Российская сторона пока не фиксирует каких-либо практических изменений в курсе Вашингтона на украинском направлении. Об этом заявил на пресс-конференции замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Сигналы при всей их важности могут быть любые, но на практике мы не видим изменений того курса, который проводился Вашингтоном на протяжении последнего времени», – указал замминистра.
При этом, добавил Рябков, попытки представить дело так, что Москва должна пойти на уступки и компромиссы, если она заинтересована в каком-то урегулировании, совершенно не ослабевают.
«Между тем, позиция, которую мы отрабатывали и будем отрабатывать дальше, она весьма четко и прямо изложена президентом [России Владимиром Путиным]. Происходят определенные сдвиги в ситуации на земле, которые тоже нельзя не учитывать. И нам просто императивно необходимо добиться от наших противников, от оппонентов, добиться от новой администрации США понимания и признания того, что без решения проблем, которые представляют собой первопричины происходящего, не получится выйти на договоренность. Поэтому вариативы, полумеры – это не тот путь, по которому мы готовы идти», – резюмировал дипломат».
И действительно, никакими медийными «сигналами» мировая история не делается. Для этого необходима кропотливая работа и скрупулезное знание предмета переговоров. И, кроме того, наличие доброй воли, отсутствие камня за пазухой и понимание того, что политика – наука возможного и не более того.
Наши вашингтонские визави очень сильно отстают по всем указанным дисциплинам. И до тех пор, пока они не сделают полноценную работу над ошибками, Россия будет продолжать решать «украинский вопрос» самостоятельно. Время работает против Трампа и ему стоит об этом задуматься. Цейтнот – штука серьезная.
Юрий Селиванов, специально для News Front