«Знаете, они могут заключить или не заключить сделку, стать однажды русскими или не стать, но мы свои деньги получим. Вот я и говорю, что хочу их вернуть, и мне нужны редкоземельные металлы на сумму, эквивалентную примерно 500 миллиардам долларов, на что они, по сути, согласились. Так что мы как минимум не останемся в дураках, как было бы в противном случае. Я сказал им, что мы должны что-то получить взамен и не станем продолжать оплачивать их нужды из своего кармана», – общаясь с журналистом канала FoxNews, буквально на днях довольно кратко сформулировал основные тезисы новой модели взаимодействия с Украиной вновь избранный президент США Дональд Трамп.
Источник фото: e-history.kz
Все выглядит более чем логично, и, исходя из озвученной позиции, Америке максимально выгодно завершить конфликт на Украине в кратчайшие сроки, так как продвижение российских войск на запад может привести к тому, что часть месторождений РЗМ, так принято называть редкоземельные металлы, окажется под контролем России, и это существенно осложнит задачу по возврату вложенных в украинский конфликт инвестиций.
Сегодня около 40% запасов металлических полезных ископаемых недоступны из-за Специальной военной операции. Недоступны для Украины, а следовательно, недоступны и для США. Но при этом Украина все еще обладает самыми большими на территории Европы запасами титана, богата литием, ураном и другими РЗМ, и основные месторождения, на которые рассчитывает Трамп, находятся вдали от зоны боевых действий – в Житомирской, Кировоградской, Днепропетровской и Киевской областях. Следовательно, Украине есть чем рассчитаться с Штатами. Пока еще есть.
Сегодня рынок редкоземельных металлов контролирует Китай, и Америка, начиная очередную торговую войну с Поднебесной, каждый раз наступает на одни и те же грабли. США вводят заградительные пошлины, Китай тут же принимает ответные меры, обнажая очевидную зависимость американской промышленности, в том числе и предприятий ВПК, от поставок РЗМ из КНР. И именно исходя из этого, можно предположить, что Трамп таким нехитрым способом, потроша недра одной из американских колоний, в данном случае – Украины, попробует добиться определенной свободы от Китая.
Устраивает подобный расклад и Украину, так как большая часть ее месторождений РЗМ так и не разработана, на это нужны серьезные средства, а присутствие американского бизнеса на оставшихся под контролем Киева территориях – лучшая гарантия безопасности для квазигосударства Украина.
По идее политика, анонсированная Трампом, должна устраивать и Россию. Во первых, совершенно очевидно, что Трамп не будет настаивать на возврате Украине каких-либо территорий, во-вторых, учитывая тот факт, что иногда от принятия решений по разработке месторождения РЗМ до первого получения руды уходит десять и более лет, можно предположить, что это – не история про небольшую передышку, которая будет использована для перевооружения и переподготовки ВСУ, что чревато для России еще более масштабным военным конфликтом через каких-то 2-3 года.
Логика во всем происходящем, конечно, есть, но при детальном рассмотрении она более чем сомнительна. Повторюсь, сегодня рынок редкоземельных металлов, которые для того, чтобы продать, нужно еще и переработать, контролирует Китай. Именно на территории этого государства не только добываются РЗМ, но и доводится до нужной кондиции то сырье, которое добывается на территории других стран. И Америка неоднократно пыталась скинуть с себя это ярмо, просто наладив переработку РЗМ на своей территории. И каждый раз все это заканчивалось одним и тем же – правительство КНР поднимает квоту и на добычу, и на переработку, что неизбежно приводит к падению цен на РЗМ и снижает рентабельность их производства. Таким образом, даже если буквально завтра Америка получит большое количество РЗМ, то это никак не повлияет на ситуацию, так как перерабатывать это сырье ей придется в Китае.
И это еще не все. Объем мирового рынка редкоземельных металлов в 2023 году составлял $4,84 млрд, к 2030 году он может вырасти более чем вдвое, до $10,78 млрд. И 69% процентов рынка РЗМ сегодня контролирует Китай. Даже если предположить, что Америка начнет активно вкладывать деньги и в добычу, и в переработку РЗМ, на то, чтобы получить подобным способом с Украины $500 млрд, уйдет неимоверное количество лет, точнее, десятилетий, а это значит, что это далеко не самый лучший способ возврата вложенных в украинскую авантюру денег. Очевидно, что обозначенное Трампом «мероприятие» имеет долгосрочный, а значит максимально рисковый характер, и не даст ему никаких дивидендов, как не даст Америке и весомых аргументов в назревающей торговой войне США и Китая.
Учитывая озвученные нюансы, можно прийти к простому и бесхитростному выводу о том, что история с РЗМ и доступом США к украинским месторождениям выглядит весьма сомнительно и скорее всего озвучена, исходя из задачи приостановить украинский конфликт любой ценой и в максимально короткие сроки. Ведь на первый взгляд все логично и разумно. Американский социум получает президента-миротворца и вполне реалистичную перспективу пусть и в далеком будущем вернуть те деньги, которые были потрачены на войну Украины с Россией. Украина получает передышку, гарантии безопасности и перспективы инвестиций в национальную экономику. А России вроде бы как можно и успокоиться, потому что на соседней с ней территории будут появляться не военные базы, а шахты, карьеры, рудники и перерабатывающие предприятия. Но это только на первый взгляд. А на деле нам нельзя расслабляться и верить тем, кто обманывал нас уже неоднократно. Этот конфликт не закончится так банально. Финальная схватка еще впереди, и сегодня коллективный Запад просто берет паузу, чтобы к ней подготовиться.
Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса