Вчерашний вечер достаточно наглядно показал, где и кто сегодня реально держит нити управления, ключи от разрешения украинского конфликта в своих руках и вообще формирует контуры глобальной безопасности. Мюнхенская конференция и встреча в Рамштайне моментально ушли на задний план и стали лишь фоном к назревшему и наконец состоявшемуся прямому разговору лидеров двух главных ядерных держав
Источник фото: life.ru
Украинский вопрос, безусловно был главным, но отнюдь не единственным, который обсуждали лидеры в ходе длительного полуторачасового общения. И это тоже важно понимать – украинский конфликт по своей природе является лишь производной и наиболее прикладной сферой огромного объема американо-российских противоречий, копившихся годами, он – их квинтэссенция и пик, но не причина, а следствие.
Поэтому, чтобы разрешить реально и надолго этот конфликт, нужно устранять и подвергать дипломатической терапии весь комплекс взаимоотношений двух держав. И это, как кажется, сегодня понимает не только наш лидер, о чем он не раз заявлял публично в том или ином ключе, но и Дональд Трамп. Если иносказательно, то нужно лечить весь организм, а только пытаться зашить или уже тем более анестезировать самую большую рану, которая проявилась из-за общего хода течения заболевания, а не сама по себе.
Сегодня мы видим, что президенты демонстрируют готовность наконец-то начать «разгребать авгиевы конюшни» в отношениях между США и Россией, которые оставили в предшественники Трампа. И уже начали это делать.
При этом также надо понимать, что по Украине еще ничего конкретно не решено, стороны лишь задекларировали свои общие намерения и близкие стороны позиций. Компромисс не найден, итоговый формат и критерии не очерчены, но определенно зафиксировано желание обеих сторон двигаться для достижения этих задач. Именно обеих, так как Киеву однозначно не место в этом реально разговоре двух реальных действующих субъектов. В случае выработки договоренностей их параметры будут озвучены украинской стороне в формате императивных предписаний. Ну, и возможно благодушно будет дан шанс сделать хорошую мину, поприветствовав эти параметры и добросовестно их выполнив. Что, кстати говоря, далеко не факт. Украина до последнего будет стараться сорвать или дезавуировать то, о чем в теории могут договориться Путин и Трамп. И в лагере НАТО помимо США вполне могут найтись те, кто им в этом будет покровительствовать. Например, британцы.
Однако, в таком случае для президентов России и США это, вероятно, будет очевидным и поэтому это может стать для Украины окончательным актом самозакапывания. В таком случае США могут обоснованно «умыть руки» и оставить Киев один на один со своими проблемами и несбыточными требованиями. В таком случае мирное урегулирование снова вернется в самую прямую зависимость от результатов боевых действий, но уже с гораздо худшими и скоротечными для Киева прогнозами.
Кстати, говоря, сейчас будущие контуры урегулирования не перестали зависеть от событий на фронтах. Все происходит в динамике и параллельно, и слова из крылатой фразы Клаузевица до сих пор имеют зеркальное отображение – именно политика сегодня если и не является продолжением военных действий, то однозначно зависит от их результатов.
Сегодня все только начинается. Вероятность увидеть в перспективе реальное потепление отношений и новую «разрядку» между США и Россией увеличилась, но совершенно не является свершившимся фактом и тем более не имеет ясного оформления. Равно как и для украинского конфликта задана общая канва, но без какой-то даже довольно общей детализации. По крайней мере публично.
Ясно лишь одно – от своего понимания «первопричин» украинского конфликта, как сказал Владимир Путин, мы не откажемся, а будем рассчитывать на взаимопонимание со стороны Дональда Трампа. И взаимную работу по их устранению. Что, собственно говоря, во многом повторяет задекларированные цели СВО с учетом уже объективных территориальных реалий.
И в случае взаимопонимания устранять эти «первопричины» будут в том числе за счет интересов Киева. И в Киеве это прекрасно понимают.
Александр Проценко, кaндидaт пoлитических нaук, дoцент кaфедры гoсудaрственнoгo упрaвления Лугaнскoгo гoсудaрственнoгo университетa имени Влaдимирa Дaля, рукoвoдитель региoнaльнoгo oтделения Рoссийскoгo oбществa пoлитoлoгoв в ЛНР, специально для News Front