После разговора Путина с Трампом европейские лидеры засуетились

Состоявшийся в среду первый телефонный разговор по проблеме урегулирования на Украине между президентом РФ Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампа, который продолжался полтора часа, вызвал настоящую панику у союзников США в Европе. Как выяснилось, Трамп не проинформировал их об этом разговоре ни до его начала, ни после, что стало для них шоком.

Источник фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Как известно, в ходе беседы, которая продолжалась полтора часа, стороны договорились о личной встрече, и к ней уже началась подготовка. Перепуганная министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок после известия о беседе Путина с Трампом призвала не забывать Евросоюз и Украину, как отметила американская газета Politico.

«Мир может быть достигнут только вместе. А это значит: с Украиной и с европейцами. Мы должны пройти этот путь вместе, чтобы мир вернулся в Европу», — с нескрываемым беспокойством заявила глава внешнеполитического ведомства Германии.

«Стремительное развитие событий обеспокоило Европу, поскольку Путин и Трамп, по-видимому, ведут переговоры о будущем безопасности континента через головы самих европейских лидеров», — комментирует происходящее английская газета Guardian.

Ни европейцы, ни Зеленский не знали заранее о предстоящем разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным, сообщает немецкое издание Bild. По мнению его эксперта Карло Масалы, ситуация пошла по «апокалиптическому сценарию»: с европейцами и Украиной никто говорить не будет — им придется просто смириться с результатом.

А ряд европейских стран — Франция, Великобритания, Германия, Польша, Италия, Испания и представители Европейской комиссии после разговора Путина с Трампом в совместном заявлении по итогам встречи министров иностранных дел в Париже, в которой принял также участие представитель Киева, поспешно объявили, что долгосрочного мира на Украине не будет без участия в переговорах Европы. Они считают, что и им необходимо принять участие в любых будущих переговорах о судьбе Украины, подчеркивая, что только справедливое соглашение с гарантиями безопасности обеспечит прочный мир.

«Наши общие цели должны заключаться в том, чтобы поставить Украину в положение силы. Украина и Европа должны быть частью любых переговоров», — говорится в заявлении, в котором отмечается, что европейские державы с нетерпением ждут обсуждения дальнейших действий со своими американскими союзниками.

«Без участия европейцев справедливого и прочного мира на Украине не будет», — заявил на этой встрече министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. А министр иностранных дел Испании Альбарес Буэно добавил: «Мы хотим мира для Украины, но мы хотим, чтобы несправедливая война закончилась справедливым миром».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в свою очередь напомнил союзникам, что без поддержки США Европе не обойтись. Он сообщил, что темой обсуждения на встрече в Париже было «продолжение сотрудничества с США». «Нет лучшей гарантии безопасности нашего континента, чем тесное трансатлантическое сотрудничество», — сказал Сикорский.

Однако на вопрос о том, будут ли какие-либо европейские страны участвовать в переговорах о будущем Украины, пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт уклончиво ответила: «У меня нет информации о каких-либо европейских странах, которые в настоящее время участвовали бы в мирных переговорах, чтобы я могла вам их зачитать».

Министр обороны США Пит Хегсет на встрече с международными сторонниками Украины в Брюсселе в среду прямо сказал, что возвращение Украины к границам до 2014 года «нереально», и США не рассматривают членство Киева в НАТО как часть решения проблемы войны.

«Погоня за этой иллюзорной целью только продлит войну и вызовет больше страданий», — сказал он. И эти его слова резко противоречат позиции европейских союзников США, которые заявляют о необходимости обеспечить «территориальную целостность Украины».

«За комментариями Хегсета, — отмечает Guardian, — последовал телефонный разговор между Трампом и Путиным, после которого Трамп заявил, что их команды согласились немедленно начать переговоры. Европейские державы не были осведомлены о телефонном разговоре заранее и были удивлены прямолинейностью позиции Хегсета, заявили дипломаты».

Исключив членство Украины в НАТО, Хегсет заявил, что мир вместо этого должны обеспечить «способные европейские и неевропейские войска», которые, как он подчеркнул, не будут прибывать из США. Хегсет добавил, что любые британские или европейские войска, размещенные на Украине, не будут подпадать под часть миссии НАТО или под гарантии альянса по статье 5, что означает, что они фактически будут зависеть от помощи государств-участников.

Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что Лондон услышал «призыв Хегсета к европейским странам активизироваться. Мы делаем это и будем делать». После двусторонней встречи с Хегсетом ранее в тот же день он объявил, что Великобритания выделит 4,5 млрд фунтов стерлингов на военную помощь Украине в этом году, сообщила газета Times.

Газета Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников ЕС пишет, что в Европе опасаются, что Трамп не включит организацию в переговоры, но при этом вопрос восстановления Украины и обеспечение безопасности ляжет на европейцев.

Эксперт из Центра изучения России при Восточно-китайском педагогическом университете Гоу Лиу, комментируя телефонный разговор лидеров России и США, пишет, что Трамп показал, что видит в России важную силу для участия в глобальном управлении, и это стало очень позитивным сигналом для диалога и сотрудничества.

Он отметил, что в разговоре Путина и Трампа поднималась не только тема урегулирования на Украине, но и Ближний Восток, энергетика, искусственный интеллект, американский доллар и другие вопросы.

Вашингтон в перспективе может начать снимать санкции с России в случае достижения прогресса в переговорном процессе по Украине, считает американский правозащитник и член Компартии США Кристофер Хелали. По его мнению, американская администрация «хотя бы на словах учитывает точку зрения Российской Федерации, ее потребность в обеспечении собственной национальной безопасности и ее интересы в Восточной Европе и более широком регионе».

Паника после разговора Путина с Трампом охватила и Киев. Телефонный разговор между президентами России и США вызвал ужас у киевских властей и их европейских сторонников, отмечает английский журнал Economist со ссылкой на украинского чиновника.

«Владимир Зеленский и его европейские сторонники боялись быть брошенными Америкой еще с тех пор, когда Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал быстро закончить конфликт на Украине. Их ужас усилился 12 февраля, когда господин Трамп поговорил по телефону с лидером России Владимиром Путиным без предварительного согласования деталей с Украиной и объявил, что переговоры по окончанию конфликта начнутся немедленно», — отмечается в статье.

Журнал считает, что будущая американская помощь Киеву оказалась под вопросом. Трамп, по всей видимости, относится к возможному соглашению по получению доступа к украинским редкоземельным металлам как к компенсации за выделенные десятки миллиардов долларов. Настроение у украинских чиновников сильно ухудшилось, пишет Economist.

«Я думаю, что все будет решено без Украины. Украина в дерьме. И кстати, Европа тоже», — заключил один из собеседников издания.

Ранее на этой неделе лидер киевского режима Владимир Зеленский в интервью газете Guardian заявлял, что Европа не способна предложить Киеву надежных гарантий безопасности без участия США. «Гарантии безопасности без Америки нереальны», — сказал он.

По словам Зеленского, после прекращения огня многонациональные силы сдерживания, которые будут базироваться на Украине, должны будут насчитывать от 100 000 до 150 000 человек, хотя это будет намного меньше, чем 600 000 с лишним российских войск на оккупированной Украине. Однако эти его «хотелки» не встретили поддержки в Европе.

«Европа не может выставить такую ​​силу прямо сейчас», — сказал Guardian один высокопоставленный европейский дипломат. «Но мы не можем заставить США [выделить войска]. Поэтому мы должны принять это и выяснить, что мы можем сделать».

Другой высокопоставленный европейский дипломат назвал позицию США, изложенную Хегсетом, преждевременной капитуляцией, спросив, о чем еще останется договариваться. Он также сказал, что готовность Украины пойти на уступки побудит Россию потребовать больше на предстоящих переговорах, комментирует Guardian.

При этом очевидно, что за разговорами о «мире» на Украине некоторые страны Европы вынашивают свои собственные, отнюдь не миролюбивые планы. Так, Польша небезосновательно присматривается к украинскому Львову.

Об этом заявил в среду директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Наиболее последовательно на свои так называемые восточные кресы всегда претендовала Польша, которую в прошлом столетии окрестили «гиеной Европы». Авторство этого термина принадлежит премьер-министру Великобритании Черчиллю. Сейчас Польша присматривается ко Львову, и, в общем-то, небезосновательно», — сказал Нарышкин на круглом столе, посвященном теме исторических прав на земли Украины. Галиция и Волынь стали частью Советской Украины в 1939 году по итогам Польского похода Красной армии.

Он напомнил: до этого националистическое руководство Польши осваивало эти территории с особым усердием. Туда были переселены десятки тысяч отставных польских военных, так называемых осадников, получивших обширные земельные угодья. Этим, в частности, объясняется и ожесточенная неприязнь к полякам со стороны тогдашних, да и нынешних украинских националистов. Хотя между ними неприязнь взаимная — всем известно, что одним из символов исторической памяти поляков стала печально известная «Волынская резня».

А зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа очень важным для мира.

«Разговор президентов России и США … состоялся. Это очень важно само по себе. Предыдущая администрация США свернула все контакты на высшем уровне, желая наказать и унизить Россию. Результат — мир балансировал на грани Апокалипсиса», — написал он на своей странице в «ВКонтакте».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Первому каналу в ответ на вопрос о возможном участии европейских стран в украинском урегулировании заметил: «Мы, конечно, понимаем, что главным нашим визави в данном процессе является Вашингтон». Он также отметил, что тон беседы Путина и Трампа был конструктивным, рабочим и достаточно откровенным.

По словам Пескова, на подготовку встречи глав двух стран могут потребоваться как недели, так и месяцы, а модальности будущих переговоров будут проговариваться во время контактов между помощниками президентов. После того как лидеры продемонстрировали политическую волю и дали необходимые поручения помощникам для начала рабочих контактов, нужно чуть-чуть набраться терпения: этим рабочим контактам нужно развернуться. Это будет сделано в ближайшие дни и недели, сказал пресс-секретарь президента, отметив, что Украина, так или иначе, будет участвовать в переговорах.

Вопрос правового статуса Владимира Зеленского в ходе телефонного разговора президентов не затрагивался. Песков уточнил, что визиты Путина в США и Трампа в Россию будут зависеть от динамики происходящих событий. Если крупные страны захотят разделить с Россией радость Дня Победы, их будут рады видеть в Москве, это относится и к Трампу, отметил он.

Андрей Соколов, Столетие