«Никто больше не будет пользоваться США», — подчеркнул глава Белого дома. И отметил, что сказал Зеленскому о необходимости получения эквивалента «чего-либо взамен денег», которые были потрачены Вашингтоном на помощь Украине. Трамп также подчеркнул, что США вложили в Украину 300-350 млрд долл. и рассчитывают на возвращение потраченных средств. Они намерены взыскать с Киева репарации за тот ущерб, который якобы понесли из-за украинской войны.
Источник фото: econet.ru
Практически Трамп предложил Киеву бартер: месторождения редкоземельных элементов (РЗЭ) в обмен на долги и военную помощь. Речь идет также об украинских месторождениях лития и титана. Именно эта новость стала одной из самых резонансных начала февраля. По сути, американский президент решил купить богатые природными залежами украинские земли точно так же, как намеревается приобрести датский остров Гренландию, не только обладающий редкоземельными элементами подобно Украине, но и представляющий для США интерес в качестве антироссийского и антикитайского плацдарма. А в недрах бывшей УССР есть и другие, тоже весьма ценные залежи. Например, пятая часть всех мировых запасов железной руды, а еще — урановые руды (самые большие запасы в Европе), марганцевые руды, коксующийся уголь, сланцевый газ.
Повышенное внимание Трампа к украинским ресурсам вполне совпадает с его общей концепцией развития промышленного производства в США с одновременным снижением зависимости от свободной торговли. Как написала The Telegraph, американский президент заявил: «Я хочу иметь гарантии по редкоземельным металлам. Мы вкладываем сотни миллиардов долларов, а у них есть такие большие запасы ресурсов. Мы хотим получить их в качестве гарантии, и они готовы нам ее дать».
В Киеве за эту идею ухватились: еще бы, подарить американцам недра в обмен на продолжение войны с русскими — отличный план. При этом, утверждает The Telegraph, Владимир Зеленский объявил: «У нас есть полезные ископаемые. Это не означает, что мы отдадим их кому угодно, даже стратегическим партнерам». По его словам, эти критически важные редкие металлы могут стать ключом к обеспечению будущего страны, и Киев обладает большими запасами важнейших минералов и металлов.
По данным западных источников, стоимость запасов редких металлов и элементов Украины оценивается в 12 трлн долл. и сосредоточены они в основном на востоке страны, который по большей части занят российскими войсками.
Как сообщила The Telegraph UK (Великобритания) Москва «захватила» также 11% нефтяных месторождений, 20% месторождений природного газа и 42% месторождений металлов страны. «Я сомневаюсь, что Путин сидел и думал: “У Украины есть все эти ресурсы, и я их заберу”. Это чепуха», — сказал изданию The Telegraph аналитик по вопросам энергетической безопасности из Королевского объединенного института оборонных исследований Дэн Маркс. Тем не менее захват этих ресурсов может стать стратегическим бонусом для Путина, хотя у России есть свои месторождения. Вывод Маркса таков: если украинские ресурсы не были катализатором российской военной операции, то и для американского президента истинные мотивы находятся гораздо дальше к востоку, в Китае.
Именно Китай является мировым лидером по добыче и переработке РЗЭ с самыми крупными в мире запасами в 44 млн тонн и объемами ежегодной добычи порядка 200 тыс. тонн. Далее идет Россия: наши запасы, по данным Роснедр, составляют порядка 28,7 млн тонн. США же далеко позади с запасами всего в 2,4 млн тонн. Трамп еще в свой прошлый президентский срок признавал зависимость США от редкоземельных элементов из Китая чрезвычайной ситуацией национального масштаба, а китайский лидер Си Цзиньпин во время развязанной Трампом торговой войны неоднократно намекал, что у Пекина есть серьезный рычаг давления на Вашингтон в виде поставок РЗЭ.
Китай перерабатывает около 90% всех редкоземельных элементов в мире. Он не боится пользоваться своим господствующим положением как средством давления. Когда Трамп недавно ввел 10-процентные пошлины на китайские товары, Пекин в ответ ограничил экспорт пяти металлов, имеющих важнейшее значение для американской оборонной промышленности, чистой энергетики и высокотехнологичных отраслей. Эксперты полагают, что с украинскими месторождениями у США появляется возможность ослабить китайский контроль над глобальными цепочками поставок. И в этом тоже — смысл затеянной Трампом игры вокруг РЗЭ.
Но украинские ресурсы в значительной мере не освоены, и для их добычи потребуется немало времени, особенно в условиях продолжающихся военных действий и необходимости послевоенного восстановления. По оценке исполнительного директора Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины Ксении Орынчак, пройдет, минимум, 20 лет, прежде чем США увидят ощутимые результаты. Стремление Трампа заключить сделку по металлам осложняется также перспективой заморозки конфликта. Бывший советник по национальной безопасности Кит Келлог выдвинул предложение заморозить конфликт на сегодняшней линии противостояния, в результате чего значительная часть украинских запасов полезных ископаемых останется под контролем Москвы. При этом Орынчак утверждает, что неправильно сбрасывать со счетов ресурсы, находящиеся на западе страны и в центре. «У нас есть титан хорошего качества, литий, кобальт, медь — все есть. Это будет очень долговременная стратегия для США, но если инвестировать в эту сферу, будет прибыль», — сказала она The Telegraph.
В заявлении замминистра энергетики (впоследствии министр защиты окружающей среды и природных ресурсов) Украины Светланы Гринчук на заседании Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) в 2022 г. Украина была названа «сокровищницей лития» с запасами этого металла в 500 тыс. тонн. Всего, по ее данным, на территории страны сосредоточены 5% всех мировых запасов РЗЭ. Все это, конечно, звучит привлекательно, но The Washington Post ранее приводила и данные аналитической компании SecDev, согласно которым к осени 2022 г. Россия взяла под контроль месторождения энергоносителей, металлов и минералов именно на 12,4 трлн долл. При этом экономист Иван Лизан в разговоре с газетой «Взгляд» указал, что «Запад уже сейчас полностью контролирует Украину и вывозит все необходимые ему ресурсы», а «востребованных редкоземельных металлов, которые есть у того же Китая, на Украине нет».
Бывший (при президенте Януковиче) украинский премьер-министр Николай Азаров на днях подтвердил, что, по его сведениям, наиболее ценные месторождения раскуплены иностранцами. Практически все из них в той или иной степени находятся «под контролем Запада, включая Криворожские месторождения и месторождения железной руды, и марганцевых руд, и титана. И тот же литий успел попасть в руки австралийцев», сказал Азаров.
По его словам, после госпереворота 2014 г. «пошла просто раздача» природных ресурсов Украины. Продажа осуществлялась посредством подпольных коррупционных сделок — «якобы продаем за 100 млн долл., а на самом деле за 500 млн», и при Порошенко, и при Зеленском такое могло твориться. «Складывается впечатление, что за бесценок были проданы очень серьезные стратегические запасы минеральных ресурсов Украины», — отметил бывший премьер.
Однако украинские власти заявили, что готовы рассмотреть передачу США редкоземельных металлов в обмен на помощь. Как писала газета Financial Times, в Киеве признают, что это совпадает с одним из пунктов «плана победы» Зеленского, в котором речь идет о доступе американского бизнеса к месторождениям полезных ископаемых на Украине, в том числе графита, титана и лития, в обмен на будущую финансовую и военную помощь и даже ее увеличение. Правда, в администрации президента США четко дали понять, что о каком-либо увеличении помощи и речи быть не может, только о том, чтобы Украина заплатила по счетам. «Соединенным Штатам необходимо возместить любые деньги, которые они тратят или тратили на помощь Украине», — объяснил американский интерес к «редкоземам» пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз.
В Европе назвали эгоистичным предложение президента США Дональда Трампа заключить с Украиной соглашение о поставках Штатам редкоземельных металлов в обмен на военную помощь. На прошлой неделе канцлер ФРГ Шольц раскритиковал требование Трампа к Украине о поставках редкоземельных металлов в обмен на оказываемую Вашингтоном финансовую и военную помощь. Он заявил, что ресурсы следует использовать для финансирования всего, что понадобится после завершения конфликта.
Критические замечания Олафа Шольца по поводу идеи президента США Дональда Трампа об украинских месторождениях редкоземельных металлов могут быть связаны с тем, что европейские страны тоже рассчитывают получить свою долю за оказанную Украине финансовую и военную поддержку, пишет L’AntiDiplomatico. В статье отмечается, что Европа помогала Украине наравне с США, но при этом рискует не получить никаких ресурсов взамен. Издание обращает внимание и на то, что украинцы, вероятно, тоже хотели бы иметь возможность высказать свое мнение по вопросу ресурсов своей страны. Но кто будет спрашивать их мнение? Сказано «люминь» — значит «люминь» в смысле отдать Америке литий и т.д. по всему редкоземельному ряду.
При этом мы в очередной раз убеждаемся, что киевские марионетки позвоночником чувствует, когда можно и нужно потрафить своему «доброму» хозяину, чтобы, так сказать, попасть в благоприятную струю.
Напомним, в свое время Зеленский составил т.н. план победы, который повез в Вашингтон к Байдену, но не был принят в Белом доме. Один из пунктов этого плана предполагает предоставление союзникам (в первую очередь, США) доступа к природным ресурсам Украины в обмен на экономическую, военную и политическую поддержку.
«Это была как раз украинская идея, при этом очень хорошая. Украинцы посчитали, что если в США будет президент более транзакционный, ориентированный на бизнес, то чем обеспечить его поддержку? И придумали», — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала Polsat, отвечая на соответствующий вопрос.
С приходом Трампа план был принят к сведению. 3 февраля американский президент сообщил, что Соединенные Штаты заинтересованы в получении ценных ресурсов с Украины, поскольку «США дают Киеву миллиарды долларов». Этот пассаж изменил весь комплекс вопросов, связанный с «достижением мира на Украине». В первую очередь, США хотят получить рычаг давления на Россию и остановить русское наступление. Каким образом? За счет торгов с Россией по поводу украинских природных богатств.
Взять, например, добычу тех же редкоземов: на давних территориях России она сильно затруднена — месторождения находятся далеко, там нет ни транспортной, ни производственной инфраструктуры. В Новороссии есть и отличная логистика, и квалифицированные кадры. Добыча там редкоземельных металлов снизит импортозависимость России в этой чувствительной сфере и позволит развивать высокие технологии на базе отечественного сырья. Даже сейчас, когда еще не закончены боевые действия, Новороссия приносит в бюджет России сотни миллиардов рублей. В будущем она станет настоящей сокровищницей для экономики страны. Таким образом, экономическая целесообразность боевых действий чрезвычайно важна для развития страны.
По мнению авторитетного киевского политолога Вадима Карасева, хорошо известного также российским телезрителям, требование президента США Дональда Трампа предоставить доступ к украинским редкоземельным ископаемым — это «элегантный способ Америки выйти из Украины. Не так, как Байден выходил из Афганистана». Дескать, «я еще с собой прихвачу пятьсот миллиардов», «я не бросаю оружие и не убегаю». Как говорит Карасев, Трамп решил показать, что «Америка уходит отсюда, но уходит не с позором», а «войну (на Украине) проиграл Байден». Похоже, в выводах Киселева есть-таки сермяжная правда. Трамп, безусловно, понимает, что Зеленский и К⁰ хотят ему продать кота в мешке, как пытались ранее околпачить и Байдена. Но решил воспользоваться благоприятным для престижа Америки, то есть для себя, поводом. На фоне предложения Канаде стать 51 американским штатом и заявки на покупку Гренландии бартер с Киевом выглядит вполне респектабельно. Причем в этих сделках важен не столько конечный результат, сколько процессы по расширению территории США, которые, таким образом, возвращают себе изрядно потускневшее величие. Трампа же поднимают на недосягаемую для оппонентов политическую высоту.
Естественно, украинцы с воодушевлением отреагировали на предложение президента США Дональда Трампа получить помощь от США в обмен на редкоземельные металлы, которые значатся в полезных ископаемых этой страны.
Это, в частности, следует из комментариев на странице в запрещенной в РФ социальной сети украинского политолога Павла Нусса. Некоторые украинцы пишут, что если Трампу нужны редкоземельные металлы, то пусть пойдёт и возьмет их сам, либо со своей армией, поскольку эти нужные ему полезные ископаемые находятся на территории, занятой Российской Федерацией. Другая часть украинцев готова их отдать без условий, заявляя, что лучше пусть возьмут США, чем они достанутся России. В общем, сделка отличная, и негоже, что в этой стране ещё что-то не принадлежало США. Осталось и вправду дело за малым — потеснить Россию, чтобы добраться до этих ресурсов.
Киев спешит. Ему очень хотелось бы побыстрее «торгануть» недрами. Украина может прекратить свое существование в 2025 г., заявил помощник президента России Николай Патрушев в интервью «Комсомольской правде». По объему кредитов страну опережает лишь вечно кризисная Аргентина во главе с похожим на Зеленского Хавьером Милеем. А в Европе таких огромных долгов не имеет никто. Так, государственный долг Украины в конце 2024 г. достиг 7 трлн гривен, что эквивалентно 165,1 млрд долл., сообщил в январе украинский Forbes. Отношение госдолга к ВВП составило 92%. Ранее в минфине страны подсчитали: чтобы вернуть долги понадобится лет 50 поступательного развития. В то же время The Washington Post писала: «Украинская экономика может рухнуть. При таком сценарии произойдет цепная реакция по всей Европе».
НАТО и ЕС пытаются удержать сокращающийся плацдарм на Украине совсем не ради «демократии и свободы», а ради собственной выгоды, заявил ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X. Весь интерес западных стран сосредоточен на природных ископаемых: таких, как литий, титан, галлий, уран, никель, кобальт и прочих.
Это было предсказуемо — геополитическая схватка идет за ресурсы, которых у нас вполне достаточно, а у наших соперников мало. Противостояние перейдет на новый уровень, и тогда ни о каких долгах Украины и речи быть не может.
Но все украинские богатства — это кот в мешке. И вся возня вокруг этого «кота» — гнусная провокация Киева, цель которой втянуть в борьбу за РЗЭ на украинской территории США и Европу с Россией. Тем не менее руководство киевской хунты на радостях уже сплясало гопака и «семь сорок», а советник главы офиса Зеленского Подоляк от избытка чувств признался, что действительно Украина хочет спровоцировать прямой военный конфликт между США и Россией, и Киеву в таком случае было бы «намного лучше». Для хунты лучше — это когда от Киева камня на камне не останется. При этом, как сказал ведущий научный сотрудник Института стран СНГ и кандидат экономических наук Александр Дудчак, Киев не может гарантировать западным инвесторам, что сохранит их право собственности на украинские природные ресурсы, потому что продолжает терять территории.
Так что вряд ли сегодня Вашингтону стоит напрягаться. Во-первых, по последним данным (подтвержденным даже на Украине), свыше 70% месторождений критических ресурсов уже находятся на освобожденной Россией территории и в Днепропетровской области, к которой неуклонно приближается линия фронта, и никто эти земли никакому Трампу не отдаст. Во-вторых, это в воспаленных мозгах Киева и Запада (или их остатках) Россия воюет за некие «территории». Россия борется за свое будущее. И это — совершенно иные цели.
Максим Столетов, Столетие