Прозвучавшие вчера угрозы использовать против России «военные инструменты воздействия» так и не получили исчерпывающего опровержения со стороны американских властей
Источник фото: btimesonline.com
Ленты новостей утреннего сетевого мейнстрима, как всегда, переполнены «архиважными новостями дня», явно призванными привлечь к себе максимальное внимание почтеннейшей публики. Типа «Россиян предупредили об опасности меламиновых губок для уборки» и «Праправнук Пушкина заявил о желании посмотреть «Пророка» с Юрой Борисовым».
Не было в этом перечне «сенсационных событий» только упоминания о дальнейшем развитии мирового скандала с вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом, который, как утверждает американское издание Wall Street Journal, пригрозил России войной. Вероятно, на фоне «опасности меламиновых губок», она показалась редакторам устаревшей. Но мы всё же рискнем о ней напомнить.
«13 фев (Рейтер) – Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что США могут нанести удар по Москве санкциями и потенциальными военными действиями, если президент России Владимир Путин не согласится на мирное соглашение с Украиной, гарантирующее долгосрочную независимость Киева, сообщил в четверг Wall Street Journal.
«Есть экономические инструменты давления, есть, конечно, военные инструменты воздействия», которые США могут использовать против Путина, сказал Вэнс в интервью газете.»
Автор этих строк еще со вчерашнего утра, когда Wall Street Journal опубликовал эту новость, заподозрил неладное. Ведь речь шла, ни много ни мало, об угрозе срыва российско-американских переговоров по Украине еще до их начала. С такими вещами как угроза войны не шутят.
«Если вице-президент США Джей Ди Вэнс не превысил свои полномочия и не допустил случайную оговорку, то переговоры по Украине между США и РФ могут закончиться еще до их начала. Потому что Россия совершенно точно не будет ни о чём договариваться с Вашингтоном под дулом американского «Кольта». А именно об этом позволил себе заявить Вэнс.
Остается небольшая надежда, что эта угроза сорвалась с языка Вэнса от чрезмерного легкомыслия и она вскоре будет дезавуирована хозяином Белого дома. Ибо если такого опровержения не будет и США действительно собираются требовать от России выполнения их ультиматума, обещая начать войну в случае отказа подчиниться, то это, во-первых, отменяет всё то немногое, что Трамп до сих пор сделал для сближения и взаимопонимания с Москвой. И, во-вторых, красноречиво демонстрирует ту поистине бездонную пропасть абсолютного незнания и непонимания, которая характерна для нынешнего поколения американских ковбоев в отношении России .
Уже не говоря о том, что идея послать американских солдат воевать с русскими, до чего не додумался даже потусторонний Байден, может стать таким ледяным душем для всей Америки, после которого Трамп вряд ли сможет стать чем-то другим, кроме как политическим трупом.»
Вскоре свое недоумение по этому поводу озвучили и российские власти:
«Россия рассчитывает получить разъяснения от США из-за слов вице-президента Джей Ди Вэнса о том, что Вашингтон не исключает отправку американских войск на Украину в случае провала переговоров, заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «Что касается интервью в американской прессе, то это новые элементы позиции, ранее таких формулировок мы не слышали, они не озвучивались. Поэтому, безусловно, как раз в ходе тех самых контактов, о которых мы говорили, конечно же, мы рассчитываем на то, что мы получим какие-то дополнительные разъяснения», — сказал он.»
Ближе к вечеру осознание серьезности ситуации, сложившейся после прямых военных угроз России со стороны вице-президента США, очевидно, дошло и до американского Белого дома. Уж не знаю, о чём и в каком тоне с Вэнсом по этому поводу общались, но вечером 13 февраля мировой эфир заполнили его оправдательные заявления, суть которых, как всегда в таких случаях, сводилась к тому, что его не так поняли и исказили суть сказанного.
13.02.25, 21.20 Мск:
13.02.25 .22.40 Мск: «Вице-президент США Вэнс еще раз прокомментировал публикацию The Wall Street Journal, которая от его имени заявила, что США могут послать войска в Украину. Ранее Вэнс уже опроверг, что говорил такое. А в новом сообщение он выступил с ещё более жесткими обвинениями в адрес WSJ.
«Тот факт, что WSJ исказила мои слова таким образом, как они это сделали для этой статьи, абсурден, но не удивителен, учитывая, что они потратили годы на то, чтоб добиваться, чтобы больше американских сыновей и дочерей в военной форме отправлялись за границу без всякой необходимости», – заявил Вэнс.»
Чуть позже в новостях стала фигурировать и стенограмма интервью Вэнса Wall Street Journal в версии от его окружения:
«Представитель Вэнса Уильям Мартин сказал позже на X, что Вэнс «не делал никаких угроз. Он просто констатировал тот факт, что никто не собирается отнимать варианты у президента Трампа, когда эти переговоры начнутся».
Мартин опубликовал стенограмму интервью, согласно которой Вэнса спросили, какие скрытые угрозы и давление Вашингтон рассматривает в отношении Путина. По его словам, Вэнс ответил, что «диапазон вариантов чрезвычайно широк, и существуют экономические инструменты рычагов. Там, конечно, и военные инструменты давления (тоже)».
Однако это были уже запоздалые и, к тому же, не вполне убедительные «опровержения».
И действительно, даже вооружившись сильной лупой трудно разглядеть существенную разницу между вариантом, опубликованным WSJ и «опровержением» из штаба Вэнса:
WSJ: ««Есть экономические инструменты давления, есть, конечно, военные инструменты воздействия»,
Штаб Вэнса: «Диапазон вариантов чрезвычайно широк, и существуют экономические инструменты рычагов. Там, конечно, и военные инструменты давления».
В русском народном языке эта «разница» характеризуется словами «Что в лоб, что по лбу».
Иначе говоря, WSJ достаточно точно процитировала фразу Вэнса и вполне адекватно интерпретировала её в своем заголовке.
Бросается в глаза и то, что вице-президент США не стал прямо обвинять газету в фальсификации, ограничившись только общими фразами и невнятными упреками в искажении смысла его слов. Более того, он даже не упомянул о возможности привлечения издания к суду, что в США является в таких случаях обычной практикой. И понятно почему – доказательная база уж больно хилая.
Любопытно и то, что президент США Дональд Трамп не только не стал поправлять своего ближайшего сподвижника в таком критически значимом для мировой безопасности вопросе, но и нашел возможность его похвалить. Пусть и немного по другому поводу, но незамедлительно и аккурат на фоне разразившегося скандала:
Таким образом, никаких формальных опровержений со стороны высших американских властей относительно угроз применения военной силы США в отношении Российской Федерации мы так и не получили.
И ситуация стала напоминать старый одесский анекдот, который очень подходит к этому случаю:
«Рабинович, вы у нас вчера были в гостях? » — «Был! » — «Так вот после вашего ухода пропали серебряные ложки! » — «Но я их не брал, я порядочный человек! » — «Но ложки все-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!… «Рабинович, ложки нашлись!» — «Так что, можно приходить в гости? » — «Э нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!»
Вполне понятно, что при таком «осадке», возникшем в самом начале переговорного процесса, его дальнейший ход особого оптимизма не внушает. Особенно в том случае, если у Америки, по-прежнему, будут «все варианты на столе», включая и отправку американских солдат на войну с Россией. Да и сам Вэнс в своем «опровержении» прямо заявил, что «американские военные не должны находиться в зонах конфликтов, если этого не требуют наши интересы и безопасность». То есть, если они того потребуют, то все приемы в отношении РФ будут разрешены? Так это следует понимать?
Вот и получается, что осадок остался именно потому, что «серебряные ложечки» взаимного доверия до сих пор не нашлись. И не похоже, чтобы в Америке кто-то был сильно озабочен их пропажей…
Юрий Селиванов, специально для News Front