Пустые речи европейских политиков

Европа снова задумалась на тему того, как бы засунуть войска на Украину, но что-то по-прежнему не срастается — ни по количеству, ни по условиям. Впрочем, по пунктам.

Источник фото: overclockers.ru

Первую скрипку в любых операциях НАТО — что на суше, что в воздухе, что на море — традиционно играли, играют и будут играть, пока НАТО сохраняется в своём текущем виде, США. Они давали и основной контингент, и вооружение с техникой, и обеспечение, что логично, учитывая ограниченность европейских потенциалов. Сейчас США заранее сказали, что на этот пароход билет покупать не будут — войск на Украину не пошлют, Пятую статью о коллективной обороне «в случае чего» применять не станут. То есть думать европейцам нужно самим. И тут возникает вопрос: что именно они хотят получить?

Если речь о миротворчестве, то участие стран НАТО здесь политически неприемлемо: нет никаких гарантий, что они не будут покрывать провокации украинской стороны, неизбежные при сохранении текущего укрорежима (а если его снесут, то и миротворцы из НАТО не понадобятся). Да и количественно собрать сухопутный контингент на сотню тысяч человек для Европы сейчас большая проблема. С учётом того что у крупнейших европейских стран в статусе боеготовых в лучшем случае по одной-две бригады, а то и меньше, комплектовать такой контингент придётся два-три года минимум.

Если же отправляться на войну, то здесь вопрос количества без участия Штатов встаёт со всей возможной прямотой. Для большой сухопутной войны европейские армии сейчас не имеют ничего и в обозримом будущем иметь не будут: даже то, чем сейчас располагает Украина по части танков, артиллерии и прочего, Европе будет собрать очень трудно — придётся в буквальном смысле слова раздеть собственную оборону с вовсе не гарантированным результатом. Точнее, наоборот: гарантированными будут гробы — и вот их будет достаточное количество.

В этой связи все речи европейских политиков о войсках на Украину стоит сразу делить на известный коэффициент. Особенно хорошо перед этим справочник посмотреть по наличию войск у очередного говоруна: благо открытые данные есть. Пусть даже The Military Balance — так себе источник, но о НАТО представление примерное даёт.

RT