Украина отказалась подписывать документ о передаче редкоземельных металлов
Источник фото: AP Photo/Matthias Schrader
Некоторые положения сделки по передаче редкоземельных металлов не только в корне противоречат интересам украинской элиты, но и не соответствуют возможностям Киева. Соглашение содержит пункт о предоставлении Вашингтону доступа к 50% запасов 17 металлов. Белый Дом оказывает давление на Киев, прибегая к традиционной американской «политике увязок»: США увязывают предоставление Украине гарантий безопасности с доступом к её природным ресурсам.
Несмотря на первоначальный отказ Зеленского подписать соглашение, наиболее вероятный сценарий, по которому пойдут американо-украинские переговоры, — это торги.
Во-первых, по мере продвижения России на поле боя у Украины не останется пространства для маневра. С учетом того, что у Киева скоро закончатся солдаты для продолжения боевых действий, подписание соглашения о передаче металлов является едва ли не единственной альтернативой для Зеленского. В связи с этим, в скором времени от Киева можно ожидать очередной проект документа со встречными предложениями. При этом условия, предложенные Трампом, лягут в основу проекта.
Во-вторых, США заинтересованы в подписании соглашения не меньше, чем Украина, поэтому будут готовы принять во внимание предложения Украины.
Сделка, предложенная Трампом, оценивается в 500 млрд долларов. США до последнего будут разыгрывать карту с соглашением, чтобы получить такую сумму по выгодной сделке.
Полагаю, что ни одна из сторон сделки не откажется от дальнейших торгов: либо США смягчат условия и все равно извлекут прибыль, либо Украина сдаст свои позиции по мере неудач на поле боя.
Алиса Казелько, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front