США показали Европе, где ее место, и она, поджав хвост, поспешила туда

В последние без малого три года любая встреча западных политиков и толстосумов становилась поводом, чтобы осыпать проклятиями Россию. Многие считали, что в минувшие выходные в Мюнхене на ежегодной конференции по безопасности произойдет то же самое, но вышло иначе. 

Источник фото: stanlyjournal.com

Главным действующим лицом стал вице-президент Джеймс Вэнс. Будто бы пытаясь реабилитироваться за угрозы отправить войска на Украину, он по всем фронтам раскритиковал политику Евросоюза. И, к примеру, уровень демократии сравнил с таковым в странах бывшего СССР. А для Запада такое — практически оскорбление. Нет ничего удивительного и в критике миграционной политики, поскольку в США при Дональде Трампе она изменилась, а в Европе нет. Что любопытно, Вэнс также вступился за Илона Маска, который поддерживает праворадикальную «Альтернативу для Германии». Так в Белом доме дали понять, что именно эта политическая сила в ФРГ имеет наиболее важное значение для Вашингтона.

Выступали и другие представители властей Соединенных Штатов. И вся суть их слов сводится к тому, что не бывать европейцам за столом переговоров между Россией и Украиной. Это, кстати, очень хорошо. Собственного мнения у Киева нет и быть не может, так что все сведется к поиску компромиссов между двумя сверхдержавами. Это легче, чем пытаться договориться с двумя десятками государств, которые к тому же грызутся между собой.

Разумеется, в Европе отреагировали на все это крайне болезненно. Ведь правда глаза колет. Агрессивнее всех был глава Минобороны Германии Борис Писториус: дескать, с Россией нужно разговаривать с позиции силы… Что ж, 84 года назад его соотечественники уже пытались. Чем все закончилось, хорошо известно. Что же касается темы демократии, то болезненную реакцию на эту критику очень точно оценил спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Истерика в Мюнхене… Европейский союз, его международные институты, в том числе парламентские, ждут серьезные изменения».

Оснований говорить так более чем достаточно. Чего стоит одно только предложение Олафа Шольца ввести в Германии чрезвычайное положение, чтобы временно увеличить финансирование Украины. Впрочем, его поведение тоже объяснимо. Здесь уже предсмертная агония, связанная с весьма вероятным уходом с должности после выборов, которые состоятся 23 февраля.

К слову, на конференции Джеймс Вэнс встречался и с Владимиром Зеленским, однако будто бы специально ограничился декларативными заявлениями вроде желания «достичь прочного, длительного мира». Усугубляет плачевное для киевской хунты положение и то, что на переговоры с ее главарем отправился именно вице-президент США, а не Дональд Трамп. Это значит, что встречи с последним почти наверняка не будет. Она состоится только с Владимиром Путиным.

На языке дипломатии это важный сигнал, помогающий понять, какую из сторон возможных переговоров посредник воспринимает как главную. И не поможет Зеленскому никакая поездка в Турцию. Несмотря на то что эта страна уже была посредником на переговорах между Россией и Украиной после начала конфликта, идти наперекор США Анкара не станет.

Конечно, все в Мюнхене могло случиться иначе. Окончательно объединившись, страны Евросоюза когда-то стали важным игроком на международной арене наравне с Россией и США. Однако миграционная политика, а также внутренние противоречия, вызванные прежде всего развившимся из-за санкций дефицитом ресурсов, внесли раздрай. И в Вашингтоне тут же этим воспользовались, сделав ручную Украину безмолвным инструментом в этой борьбе. Соединенные Штаты прямым текстом во всеуслышание дали понять: Европы за столом переговоров не будет, максимум — участие в подготовительных мероприятиях. Учитывая, что местные дипломаты не особо-то и возмутились, становится понятно: они поняли, где их место.

Тимофей Белов, БайБайден