Эйфорическое состояние той части публики, которая срочно и в полном соответствии с новейшими «брызгами» западной пропаганды, уверовала в скорый конец «коллективного Запада» на фоне театрального битья горшков между США и брюссельской Европой, ни в малейшей степени не соответствует реальной действительности
Источник фото: morezprav.cz
США не станут препятствовать европейским странам в закупке американского оружия для Украины, заявил журналистам Дональд Трамп, пишет агентство Блумберг.
«Ага», — сказал Трамп, отвечая на вопрос о перспективах поставок. «Bloomberg объясняет, что это даст Украине возможность получать американское вооружение, даже если США прекратят собственные поставки. Сейчас США не запрещают покупку своего оружия для Украины, речь шла только о возможности запрета».
При всем младенческом идиотизме этого «Ага», осведомленное в закулисных делах Запада агентство Блумберг в своём заголовке уверенно ставит точки на «i».
У «Блумберга» есть для этого и другие, куда более серьезные основания, кроме трамповского «Ага!».
«Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает различные варианты использования доходов от замороженных российских активов, в том числе для покупки оружия для Украины, заявил Fox News спецпосланник американского лидера по урегулированию конфликта Кит Келлог.
«Мы неоднократно говорили о возможности использования российских активов для покупки американского оружия. Это одна часть пазла, которую надо обсудить, и это будет одним из вариантов, который предложат президенту», — сказал он.
По словам Келлога, поставки военной помощи Киеву «принесут пользу не только Украине, но и американской оборонной промышленности». В то же время он усомнился, что такой подход «решит проблему», то есть поспособствует завершению боев».
Что характерно – сама брюссельская Европа, якобы бесповоротно побившая горшки с Америкой, прямо сейчас занимается тем, что трудно истолковать как-то иначе, чем полное и безоговорочное следование политике Трампа, имеющей целью переложить основное бремя ответственности за украинскую войну и дальнейшую конфронтацию с Россией на евро-НАТО.
16.02.25: «Центральной темой консультаций европейских стран в Мюнхене стало изъятие российских активов – для продолжения финансирования Украины, если Трамп его остановит. «Тема изъятия этих активов была центральным предметом обсуждения в Мюнхене, и американские чиновники ясно дали понять своим европейским коллегам, что Конгресс больше не будет утверждать какие-либо дополнительные пакеты помощи для Украины».
«Первым этапом урегулирования российско-украинского конфликта может стать обеспечение Киева вооружениями и санкционное давление на Россию, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности президент Финляндии Александр Стубб. Финский президент также призвал Европу прислушаться к Соединенным Штатам и взять на себя больше ответственности. Урегулирование конфликта на Украине может состоять из трех этапов, считает политик. На первом этапе, как отметил Стубб, могут пройти предварительные переговоры. «И это момент, когда нам нужно перевооружить Украину и оказать максимальное давление на Россию. Это означает санкции, означает замороженные активы, чтобы Украина начала эти переговоры с позиции силы», – сказал он».
Не знаю, как в западном воображении совмещается образ «напуганного Путина» с упомянутым Блумбергом «давлением» со стороны российского лидера. Но в том, что именно так – предельно агрессивно, будет выстраиваться сценарий дальнейшей антироссийской войны – этого главного ключа в ходе очередной попытки завоевания Западом всего мира и навязывания ему западного «конца истории» (или тысячелетнего рейха, как кому больше нравится), у автора этих строк уже давно нет и не было никаких сомнений. Вот, например, фрагмент моей публикации от 16 декабря 2023 года:
«В современных условиях, когда «дальнему» Западу становится выгодно использовать весь «ближний» к России Запад как военный ресурс для подавления РФ (одновременно дистанцируясь от прямого участия в общеевропейской войне, по аналогии с первыми двумя мировыми войнами), англосаксам, а возможно их еще более глубинным «кураторам», может быть весьма выгодно формирование некой единой и сугубо европейской военной структуры, способной взять на себя как «проецирование силы» на Украину и Молдову, так и вооружённое противоборство с РФ в целом…
В указанной ситуации у англосаксов, в первую очередь у США, уже не будет веских причин возражать против «общеевропейской оборонной инициативы», тем более что она может быть реализована в том же ключе, в котором сто лет назад Запад взял курс на ремилитаризацию Германии и её превращение в основу нацеленного на Восток европейского рейха…
…Угасающая Европа, целиком потраченная в борьбе за господство глобального Запада над всей Евразией, будет с его точки зрения вполне оправданным вложением сил и рациональным расходом ресурсов».
А в еще более ранней публикации – от 3.06.2022 г. ваш покорный слуга указывал на возможное эшелонирование театра большой европейской войны в рамках все той же геостратегии глубинного Запада.
«Первый эшелон – Украина
Время реализации – настоящее. Задача – ведение войны с РФ до полного исчерпания всех ресурсов данной территории. Цель – максимально возможное военно-политическое ослабление России и всего Русского мира.
Второй эшелон – Восточная Европа во главе с Польшей
Время реализации – одновременно с утилизацией Украины, но после определённого ослабления России. Указанный эшелон также не способен к окончательному решению «русского вопроса» и будет неизбежно перемолот в течение вполне обозримого срока.
Третий эшелон – Большая Европа
Сверхзадачей двух первых эшелонов является максимальный выигрыш времени для подготовки к стратегическому развёртыванию и к психологической мобилизации «европейских грандов» – Германии, Франции, Италии. Все эти страны находятся в настоящий момент на низшем уровне военно-психологической готовности к большой европейской войне, и требуется время (от одного года до трёх лет) для их достаточной политической консолидации и военно-промышленной мобилизации. Это время будет максимально сокращаться. В том числе самыми болевыми способами, вплоть до отключения Европы от российских энергоносителей и разжигания на этой почве самой дикой и агрессивной русофобии. Что уже происходит.
Четвёртый эшелон
Это сам англосаксонский Запад и те теневые транснациональные структуры, которые им манипулируют. Его основная задача, по сути, списана с истории предыдущих мировых войн. И заключается в прибытии этого блока на «пир победителей» в том момент, когда все другие участвующие в конфронтации силы будут предельно ослаблены. Именно так решались вопросы глобального мироустройства после 1918 и 1945 годов. С той лишь разницей, что по итогам первой войны Западу удалось направить Германию против СССР, по итогам второй ему пришлось потратить почти полвека на устранение нежелательного «геополитического флюса» в виде непомерно с точки зрения Запада разросшегося Советского Союза».
Касательно роли в этом раскладе самих США, то она всегда представлялась мне не иначе, как основанная на взятых из прошлого аналогиях и шаблонах, следование которым, в рамках построенного на стандартах успешного для дальнего Запада исторического опыта, всегда были свойственно англосаксонскому геополитическому менталитету.
«В начале сороковых годов в США во главе государства тоже был президент, который, по большому счету, придерживался примерно таких же взглядов на внешний мир, как и нынешний Трамп. Звали его Франклин Делано Рузвельт. И он тоже делал всё возможное для того, чтобы европейские союзники Америки брали на себя большую часть бремени по решению европейских проблем.
Официальным курсом США того времени было принципиальное неучастие в уже начавшейся в то время войне в Европе. Вплоть до отказа оказывать военную помощь Англии и Франции за американский счет. Действовал принцип: «Cash and carry!» (Плати и вези!). То есть, если тебе нужно оружие – можешь его у нас купить и вывозить самостоятельно. Не правда ли это созвучно нынешним тезисам Трампа о том, что Европа должна сама заплатить за свою оборону?
Причем корень этой заокеанской политики в обоих случаях один и тот же – вполне традиционное стремление Америки загребать жар чужими руками и беречь до поры до времени собственные силы. Чтобы, когда очередные европейские драчуны «убьют друг друга как можно больше», прийти на это «мокрое место» во всей американской красе и мощи и продиктовать побитым и немощным свои условия мира по-американски».
Остается добавить, что рисуемые некоторыми экспертами «моментальные фотографии» нынешней военной и психологической немощи Запада, особенно европейского, якобы фатально и перманентно не готового ни к какой войне, начисто игнорируют опыт истории, которая свидетельствует, что с течением времени всё складывается с точностью до наоборот. И та же немощная и вдрызг разбитая по итогам первой мировой войны Германия, уже через полтора десятка лет стала главным очагом мировой агрессии. А заодно с ней и вся западная Европа.
Сегодня на это перевоплощение может уйти гораздо меньше времени с учетом несомненной готовности США наводнить Европу своим оружием.
Таким образом, нынешние ахи и охи по поводу якобы новой и даже «ниспровергающей основы» политики Вашингтона, представляются мне, мягко говоря, никак не соответствующими реальной действительности. Свойственными, главным образом, тем гражданам, которые лелеют беспочвенные надежды на небывалые в истории чудеса. И при этом упорно не желают видеть за отдельными деревьями темного леса коварных замыслов наших извечных и неизменных исторических врагов.
Опасное заблуждение, которое уже не раз нас подводило и за что России приходилось платить самой высокой ценой. Не дай нам Бог в очередной раз наступить на те же грабли!
Юрий Селиванов, специально для News Front