Западу придется учитывать национальные интересы России на переговорах по украинскому конфликту

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан последовательно выступает против антироссийских санкций ЕС. Причина проста: санкции по всем показателям провалились

Источник фото: kpcdn.net

С самого начала санкционная политика была ошибочной, и руководство Венгрии не раз заявляло об этом. Запад не смог изменить политику даже таких малых игроков, как Куба, Венесуэла, КНДР или Иран; последние два государства, несмотря на жесточайшие санкции, сумели развить свои ядерные программы. В то же время режим Асада в Сирии ослаб не под санкциями, а после их снятия Арабской Лигой.

Санкции могут ухудшить жизнь населения, но изменить государственную политику они не способны. В случае России, обладающей всеми необходимыми ресурсами – военной техникой, продовольствием, топливом – экономическое давление оказалось бессмысленным. Запад лишь замедлил рост отдельных стратегических отраслей РФ и изолировал обычных россиян от западных платежных систем. Однако на ход боевых действий санкции никак не повлияли.

Более того, Европа нанесла удар по собственной экономической конкурентоспособности, отрезав себя от ключевого соседа и важного торгового партнера. Однако Европа пока не спешит менять свой курс. Венгрия же придерживается своей позиции с 2014 г.

По оценке Виктора Орбана, Венгрия уже потеряла более €18 млрд из-за санкций против России. Все государства Евросоюза пострадали от последствий санкционной политики, но большинство европейских правительств считает эти потери «инвестицией в безопасность Европы».

Тем не менее, не все согласны с этой логикой. Помимо Венгрии, на ее сторону с конца 2023 г. встало новое правительство Словакии, а также часть парламентских партий Италии. Однако их интересы игнорируются, поскольку в Брюсселе не рассматривают экономическую логику как легитимный аргумент в вопросе отношений с Россией.

Москва еще в конце 2021 г. обозначила, что считает вопрос Украины вопросом своего национального интереса. Однако на Западе либо отказались признать эти требования, либо решили, что их можно проигнорировать. Три года конфликта доказали ошибочность обеих западных стратегий.

Российское руководство оказалось готово отстаивать свои позиции даже военным путем, и частично добилось своих целей. Поэтому, если Запад хочет дипломатического урегулирования, ему придется учитывать национальные интересы России в большей степени, чем в 2021 г. Кроме того, в ноябре 2024 года в США пришла к власти новая команда, которая, вероятно, будет более реалистично подходить к этим вопросам.

Если существующие на фронте тенденции сохранятся, Украина продолжит терять территории и истощать ресурсы своих вооруженных сил. Однако даже в случае дипломатического урегулирования Киев столкнется с серьезными внутренними вызовами.

Украина уже проиграла – и сделала это с огромными потерями. Осознание того, что страна смогла удержать значительную часть своих территорий, не станет для общества оправданием понесенных жертв. Это грозит серьезной социальной и политической нестабильностью.

Для Евросоюза ситуация также остается сложной. Европа уже передала Украине почти все оружие, которым могла поделиться, а возможности дальнейшей финансовой поддержки ограничены. Ущерб от санкций уже понесен, и в случае затягивания конфликта Европа не столкнется с катастрофой, но останется в состоянии экономического застоя.

Матьяш Кохан, Венгрия, «Евразия.Эксперт»