«Собака» поняла, что хвост виляет ей как-то не так, как хотелось бы

ЕС теперь считает Штаты своим противником — об этом пишет The Financial Times в статье, подводящей итоги и разбирающей последствия резонансной речи вице-президента США Вэнса в Мюнхене

Источник фото: Shutterstock / FOTODOM / Phil Mistry

Речь Джей Ди Вэнса положила начало новому витку развития демократии «западного типа». Евросоюз претерпевал коренные внутриэлитные изменения и насыщался антироссийской риторикой еще в период правления Обамы — с 2008 по 2016 гг. То, что мы видим сегодня, — во многом плод такого «воспитания» со стороны Штатов.

Проблема Европы в том, что ее менталитет не так изворотлив, как американский. Поэтому еврочиновникам особенно непросто оказалось подстроиться под реактивную политику Трампа.

«Собака» поняла, что хвост виляет ей как-то не так, как хотелось бы. Европейские страны к самостоятельности не привыкли, поэтому по проверенному сценарию просто признали своим противником и США, не проанализировав, на какие политические риски они идут.

Теперь ЕС бьется в истерике из-за антиевропейской политики Трампа, одновременно желая вернуться к благополучию эпохи Pax Europaea. Но для этого слишком поздно.

Дарья Грибова, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front