«Министерство обороны» Тайваня подыграло тревожным высказываниям командующего ВМС США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирала Самуэля Папаро, заявив, что НОАК использует различные предлоги для проведения военных учений вокруг острова, имитируя или готовясь к военной операции против него.
Источник фото: focustaiwan.tw
Папаро несколько дней назад сетовал по поводу неповоротливости военной машины США в том же регионе и активизации Пекина: «Их агрессивные маневры вокруг Тайваня сейчас — это не учения, как они их называют, это репетиции принудительного объединения Тайваня с материком».
По мнению адмирала, на фоне активизации КНР Америка должна действовать быстрее, чтобы закрыть критические пробелы. Он обеспокоен нехваткой оружия в Индо-Тихоокеанском регионе на случай военного кризиса с Тайванем.
А какой выбор есть у Пекина? Учитывая что, например, Госдеп США только что убрал со своего сайта фразу о том, что «мы не поддерживаем независимость Тайваня». Очевидно, что военно-политическое руководство КНР демонстрирует готовность действовать решительно, если марионеточный режим острова, подконтрольный США, предпримет попытку объявить официальный суверенитет.
Кстати, причитания американского адмирала объясняют спешку администрации Трампа по замирению на Украине — и желательно на условиях США. Однако так Америка постепенно попадает на растяжку. А ведь есть ещё Ближний Восток с проектом Тель-Авива «Великий Израиль»…
А вот Россия в переговорном процессе может никуда не торопиться. Увеличение диспропорций между военной мощью КНР и военным присутствием США в Индо-Тихоокеанском регионе будет стимулировать Вашингтон на большую сговорчивость.