На недавней пресс-конференции Трамп резко прошёлся по Зеленскому. Суть заявлений можно свести к следующим пунктам: Зеленский мог остановить конфликт в 2022 году; Зеленский не является легитимным президентом с 4% рейтинга; Украина сможет участвовать в переговорах только после выборов.
Источник фото: Kevin Lamarque, Reuters
Однако принимать их за принципиальную позицию не стоит. Как известно, Зеленский отказался подписывать первую версию договора с США о редкоземельных металлах, который бы с лихвой компенсировал США вложения в Украину. Обсуждения ещё продолжаются, но интересно, что администрация Белого дома в этом случае готова принять подписанный нелегитимными властями договор о редкоземельных металлах. Думаю, от этого договора сильно зависит политическая судьба Владимира Зеленского.
Заявление Трампа о 4% поддержке Зеленского относится к его классическим инструментам давления, которые он применял в отношении разных политиков и стран не раз. Данное число является скорее заниженным. По последним данным Киевского международного института социологии, Зеленского поддерживает 57% населения Украины. Но правда находится где-то по середине. Во время военного положения и такой масштабной цензуры люди часто боятся говорить о своём реальном отношении к чему-либо, придерживаясь одобряемой точки зрения. Однако вывод напрашивается один – Зеленский находится в крайне шатком положении, которое он почти не в состоянии контролировать.
Администрация Трампа применяет челночную дипломатию, проводя переговоры то с Россией, то с Европой, то с Украиной, добиваясь, в первую очередь, реализации своих интересов. Несмотря на положительные сдвиги в отношениях между США и Россией, ситуация может кардинально измениться. Переговоры только начались, загадывать их исход пока слишком рано.
Леонид Васильев, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front