Наши предложения начать диалог были услышаны

Не самым ожидаемым образом российско-американская встреча в Эр-Риаде прошла под знаменами сдержанного оптимизма.

Источник фото: MariaVladimirovnaZakharova, Telegram

Пресс-подходы Сергея Лаврова и Марко Рубио показали, что обе стороны осторожно говорят о возможном налаживании каких-то аспектов отношений между странами, даже экономических. Это было совсем неожиданно после столь рьяного курса Штатов на международную изоляцию России. Наверное, отсюда и такая осторожность: слишком много было «разрушено» за последние годы.

В контексте налаживания коммуникации важно отметить восстановление полноценной работы дипмиссий в Москве и Вашингтоне, включая назначение послов. Это один из базисов, который влияет на диалог со Штатами по любым вопросам. Появляется возможность хотя бы пытаться договариваться быстрее, эффективнее.

Важнейшее событие — это запуск назначения переговорных команд по урегулированию конфликта. Тут не нужно питать иллюзий: процесс будет долгим, сложным. Возможны любые его срывы. Наверняка будут предприняты безуспешные попытки давления на нас, но хотя бы старт масштабного диалога, о котором нельзя было и помыслить при Байдене, — это уже что-то. Как минимум, это лучше, чем декларирование бесперспективной цели нанести нам стратегическое поражение.

Примечательно, что Рубио упомянул о необходимости присутствия на будущих переговорах европейской стороны, но именно по вопросу снятия санкций. Хоть это и не работает так просто, но он как будто намекает, что главные позиции с западной стороны будут формулироваться Штатами, а европейским странам нужно будет лишь поучаствовать в реализации части условий.

Последнее, что важно понимать про эти и будущие переговоры. Речь идет ни о повороте на Запад, ни о новой перезагрузке. Наконец-то были услышаны наши предложения начать диалог. Однако его перспектива совсем не ясна, ведь мы все еще говорим со страной, которая не хочет видеть Россию одним из геополитических «центров силы». Поэтому любые договоренности могут стать работающими, если мы будем понимать, что их поддерживают доверенные посредники в лице других «центров силы» — Китая, Индии, Бразилии, Африканского союза, той же Саудовской Аравии и других государств.

Алексей Малинин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front