Энергетический диалог с Москвой и Эр-Риядом для Вашингтона имеет особое значение

Президент России ясно даёт понять, что Россия, Саудовская Аравия и США находят большой интерес друг к другу в обсуждении целого ряда вопросов, среди которых один из наиболее важных в экономической сфере — энергетический

Фото: Reuters

Прошедшая в Эр-Рияде встреча по Украине между высокопоставленными делегациями России и США с присутствием хозяев площадки для проведения дискуссии была неслучайной ни по времени, ни по составу участников. Формируется новая «тройка» держав, которые держат в руках ключи к мировой энергетической стабильности.

Действительно, Саудовская Аравия — лидер по добыче нефти среди стран ОПЕК+. США вырываются вперёд по объёмам в мире, но, во-первых, намного скромнее выглядят в экспорте нефти и нефтепродуктов, а во-вторых, сами критически зависят от импорта отдельных сортов нефти.

Россия — не просто лидер по добыче нефти в Евразии, но обладает контролем над ключевыми транспортными маршрутами — артериями, по которым поступает необходимая энергетическая «кровь» к экономическим сердцам многих государств.

Все три страны осознают всю важность заключения между собой разноплановых договоренностей, и диалог на этот счёт вышел на очень хорошую динамику.

Ценовой потолок в 60 долларов за баррель, которым как арканом хотели накрыть российскую нефть во времена Джо Байдена, выглядит бредовой затеей. Нефть из России стабильно продаётся выше этого уровня.

На этом фоне диковато выглядит сообщение, что G7 намерена 24 февраля «договориться» о снижении ценового потолка российской нефти с 60 до 40 долларов, или вообще «запретить её продажи» на внешних рынках.

Учитывая намерение администрации Трампа выстраивать нормальный диалог с Россией, непонятно, что это за G7, которая якобы может принять подобные меры против России? Ведь в G7 главную скрипку играли и играют США. Тем более, что ценовой потолок и в 60 долларов не работал.

Очевидно, что G7 как организация крошится на глазах. Как, собственно говоря, и НАТО. Хорошо знающий Трампа, бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон уверен, что Дональд реализует пошаговый план по выходу США из НАТО. То есть, для Трампа это вопрос практически решенный.

Если же говорить про G7, то сам Трамп отмечал, что такой формат взаимодействия государств по-настоящему эффективен, если в него вернуть Россию.

Учитывая же нынешнюю антироссийскую позицию президента Франции Эммануэля Макрона, понятно, что G7 просто доживает свои последние месяцы. Превращение в G8 из нынешних G7 невозможно, а сама G7 нежизнеспособна, так как у её участников совершенно разное представление о том, как стоит выстраивать диалог с Россией.

Председатель совета министров Италии Джорджа Мелони не скрывает своих симпатий к Дональду Трампу и к его ключевому сподвижнику, Илону Маску, и чувствует себя не в своей тарелке, когда оказывается вдруг в компании Макрона или премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Что это всё значит? Мы видим, как в настоящее время выстраиваются новые конфигурации взаимодействия между странами в мире. Разнообразные карманные при Вашингтоне структуры, типа G7 и НАТО, перестают действовать. А Трамп смело признаёт новые реалии для США, где главное для страны — найти способы расплатиться по гигантским долгам. И здесь энергетический диалог с Москвой и Эр-Риядом для Вашингтона приобретает особое значение.

ТГ-канал Чёрный Лебедь