Трамп начал массовые чистки в Вооружённых силах США

Одним из первых уволенных стал председатель Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Чарльз Браун, второй после Колина Пауэлла темнокожий офицер на этом посту.

Источник фото: Alex Wong / Getty Images

Почему это важно?

Срок полномочий председателя ОКНШ составляет четыре года без возможности переназначения (до 2017 года составлял два года с возможностью повторного назначения). После отставки Максвелла Тейлора в 1964 году все американские генералы на этой должности служили не меньше четырёх лет, за исключением Джона Весси, отправленного на пенсию в сентябре 1985 года, за несколько месяцев до истечения второго двухлетнего срока на этой должности, и адмирала Дэвида Джеремии, исполнявшего обязанности председателя ОКНШ в течение 24 дней в октябре 1993 года, между окончанием полномочий Колина Пауэлла и назначением Джона Шаликашвили.

Браун вступил в должность 1 октября 2023 года и занимал её менее двух лет. Критики увольнения уже говорят о том, что «его уволили за цвет кожи», однако министр обороны Пит Хегсет ещё до назначения на должность главы Пентагона отметил, что цвет кожи был одной из главных причин именно назначения Брауна на этот пост.

Впрочем, независимо от спекуляций на эту тему, председатель ОКНШ и ряд других высокопоставленных офицеров всё равно были бы первыми кандидатами на увольнение при Трампе, учитывая его масштабные планы по ревизии американской военной машины.

Одним из главных вопросов, впрочем, теперь становится работоспособность этой машины: резкая смена руководящего состава серьёзно тормозит работу любой структуры — и военное ведомство не исключение. И это касается не только боевых действий, но и функционирования в целом, включая выполнение повседневных задач и обеспечение боевого дежурства развёрнутых сил. Впрочем, об этом должны беспокоиться в первую очередь сами американцы.

Новый кандидат на пост главы ОКНШ, предложенный Трампом, также необычен. Как правило, на эту должность назначают действующих четырёхзвёздных генералов. Но мало того что Дэну Кейну не хватает одной звезды, он ещё и в отставке. Считается, что Кейн привлёк к себе внимание Трампа ещё в первый его срок, когда выступил с утверждением, что «Исламское государство»* (запрещённая в России террористическая организация) можно победить за одну неделю серией массированных авиационных ударов.

Кейн успел побывать замдиректора ЦРУ по военным вопросам, при этом за годы военной службы генерал-лейтенант ВВС США налетал около 3 тыс. часов и совершил порядка 150 боевых вылетов на F-16. То есть как минимум с технической стороной вопроса Кейн знаком. Теперь ему предстоит (прежде всего для себя самого) выяснить, какой из него управленец.

Одной из задач Кейна на новой должности, вполне вероятно, станет повторное выстраивание отношений между командованиями армий США и РФ. Такие контакты традиционно имеют важное значение для поддержания каналов связи между военными ведомствами двух стран, особенно в условиях геополитической напряжённости. В прошлые годы контакты российского НГШ и американского председателя ОКНШ позволяли предотвращать недоразумения и эскалацию, а также открывали возможности для обмена информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Шансы на то, что по мере заключения мира на Украине таких интересов у США и РФ будет много, высоки. Но торопиться с выводами, конечно, не стоит. Кейн в первую очередь служит Америке. А уже потом всё остальное.

…Во всяком случае точно не будет скучно.

Илья Крамник, RT

*«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.