Евросоюз оказался под сильным давлением США. Трамп указом вводит пошлину в 25% на европейские сталь и алюминий. Решение вступает в силу 12 марта, а в Евросоюзе готовы, что Трамп ещё больше поднимет барьер для европейского экспорта. Оценка потерь — уже более 28 млрд евро.
Источник фото: Reuters / Dylan Martinez
Казалось бы: Европе нужно налаживать экономический диалог со своим ближайшим соседом — Россией. Но нет. Брюссель объявил о 16-м пакете санкций. Вдуматься: по нему чиновники ЕС дают по рукам своему бизнесу, не давая ему продавать широкий спектр товаров.
Например, запрещено поставлять в Россию самолёты. Но это же потери для европейской авиастроительной отрасли. Кому нужны будут её «птички»? США? У них свой авиапром. КНР? С КНР Евросоюз ругается не менее эпично, чем с РФ. Да и Пекин, как и Москва, настроены планомерно двигаться к масштабному производству своих гражданских самолётов. Да, не всё получается быстро, критики язвят на все лады. Но всё равно прогресс есть и будет.
Потом, ЕС запретил себе поставлять технологии и оборудование для нефтегазовой отрасли РФ. И что? Технологии устаревают влёт. Не продав права на них быстро — не отобьешь вложения в них. С оборудованием — вообще смех. Для кого Европа будет его производить? Все, кому она может его продавать, и так его покупают.
Санкции для инвесторов, которые смотрят на европейскую экономику, посылают следующий сигнал: не стоит вкладываться в инновации в Европе — пакетами Брюссель задушит любую возможность их окупить. Точно такая же история и с промышленностью ЕС. Если сам Брюссель даёт ей удар под дых, то инвесторы лучше будут бежать от такой экономики.
Мы уже писали со ссылкой на главу РФПИ и спецпредставителя Президента РФ по инвестиционному и экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилла Дмитриева: из-за позиции ЕС по российскому газу сам ЕС потерял один триллион евро. И 16-й пакет ещё больше накручивает потери для ЕС.