Новый пакет санкций ЕС выглядит как старая недоработка

Европейские страны продолжают идти по 16 кругу и принимают новый пакет санкций несмотря на их неэффективность и скудный характер ограничений.

Источник фото: Getty Images

Как и ранее, рестрикции коснулись работы банков в виде их отключения от системы SWIFT, произошел отзыв лицензий на вещание от Lenta и News Front до RuBaltic и телеканала «Звезда», все больше подвергается давлению так называемый «теневой флот» России.

Европейские санкции обращаются все к тем же сферам, которые были подвержены многократным ограничениям. В этом случае новый пакет санкций выглядит как старая недоработка, нежели эффективная работа по нейтрализации России на международной арене и подготовке взрывоопасной обстановки внутри страны.

Учитывая весь санкционный фарс руководства ЕС, можно ожидать, что скоро европейским законодателям придется утруждать себя новой головоломкой по созданию очередного пакета с ограничениями. Очевидно, что предложения будут еще более оторванными от реальности, и не будут нести в себе никакой угрозы для российской экономики. Даже сейчас европейцы запретили ввоз в РФ игровых консолей, видимо, думают, что это вызовет крах экономики или бурю общественного негодования.

К когнитивным ограничениям европейских политиков добавляется и то, что ЕС до сих пор раздирают внутренние конфликты, которые, к слову, отчасти связаны с проектами санкционных пакетов. Страны недовольны ограничениями, которые влияют на их экономику и всячески пытаются их блокировать, одновременно инициируя другие санкции, которые отразятся уже на экономике соседа. Вот такая вот добрососедская, единая и дружная Европа.

Неймат Халилов, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front