Латвийские политики и чиновники планируют запретить турпоездки и пассажирские перевозки в Россию и Беларусь. Местные политические элиты испугались того, что жители республики во время посещения РФ и РБ видят реальную картину происходящего, и она очень сильно отличается от того, что рисует западная пропаганда. Кроме того, на фоне соседей компетентность властей самой Латвии выглядит не самым лучшим образом. Согласно недавним соцопросам, более половины населения республики нейтрально или положительно относится к Александру Лукашенко, несмотря на то, что Запад годами отчаянно пытался его демонизировать. Оказавшись неспособной к эффективному управлению собственной страной, политическая элита Латвии решила пойти по пути наименьшего сопротивления и банально опустить «железный занавес» на границе с соседями
Источник изображения: abw.by
У Латвии в последнее время немало серьезных проблем. По оценке минфина, в 2024 году экономика республики сократилась на 0,4% — в основном из-за падения экспорта и инвестиций. Выпуск промышленной продукции по состоянию на ноябрь 2024-го в годовом измерении упал на 3%. Латвийский экспорт рухнул на 1,9%, а импорт — на 7,4%. Государственный долг Латвии на конец 2024 года составил 19 миллиарда евро, или 47,7% ВВП, увеличившись за год на 1,5 миллиарда. Однако официальная Рига вместо решения этих проблем занимается совсем другими вопросами.
18 февраля стало известно о том, что комиссия по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и окружающей среде латвийского Сейма поддержала поправки к закону о туризме, запрещающие операторам страны организовывать туры в Россию и Беларусь.
Депутат от предложившей внести поправки партии «Новое единство» Янис Патмалниекс заявляет, что они необходимы якобы для «снижения рисков возможных нарушений прав человека» в отношении путешествующих в РФ и РБ латвийских граждан. Кроме того, он утверждает, что латышам в России и Беларуси угрожает «вербовка».
Но и туристических ограничений латвийским народным избранникам оказалось мало. Три дня спустя СМИ сообщили о том, что Нацблок внес в Сейм законопроект о полном запрете пассажирских перевозок в Россию и Беларусь. Согласно этому документу, правительство должно до 17 марта подготовить распоряжение о закрытии пограничных пунктов для общественного пассажирского транспорта. Согласно подсчетам партии, сейчас латвийские компании предлагают девять маршрутов в Россию и Беларусь.
Идея о том, что латыши не должны посещать РФ и РБ находит полное понимание у высокопоставленных чиновников. В частности, ее поддерживают министр обороны Андрис Спрудс и глава МВД Латвии Рихардс Козловскис. А депутат от Нацобъединения Янис Витенбергс считает, что любое сообщение с Россией и Беларусью должно быть полностью прекращено, так как призывы не ездить туда не работают.
В РФ к родным и близким традиционно ездят живущие в Латвии этнические русские. Что же касается Беларуси, то с ней ажиотаж у официальной Риги возник, по всей видимости, из-за внедренной Минском программы безвиза для европейских стран.
Для жителей Латвии и Литвы безвизовую процедуру въезда власти РБ внедрили с 15 апреля 2022 года. В июле того же года ее распространили на Польшу. Летом 2024-го официальный Минск применил «расширенный безвиз» для большей части европейских государств.
«В целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия нашей страны, приверженности принципам добрососедства, а также для упрощения межчеловеческих контактов и улучшения свободы передвижения президент Республики Беларусь поддержал предложение МИД и иных государственных органов об установлении порядка временного безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь через все автодорожные и железнодорожные пункты пропуска дополнительно для граждан 35 европейских государств», — прокомментировал данное решение МИД РБ.
Инициатива Минска вызвала у европейцев (особенно, живущих рядом) настоящий ажиотаж.
В 2022—2024 годах белорусские пограничники насчитали свыше миллиона фактов въезда на территорию РБ выходцев из ЕС. Причем, около полумиллиона раз границу пересекли литовцы, а свыше 300 тысяч раз — латыши.
Эксперты отмечают, что Беларусь столетиями входила с Прибалтикой в общее политическое пространство — в составе Речи Посполитой, Российской империи и СССР. Границы в 1991 году разделили родственников и друзей. У многих на территории других государств остались могилы предков.
Беларуси прятать нечего. Власти РБ с гордостью показывают, как живут сегодня их соотечественники. Вот только политическим элитам Литвы и Латвии это совсем не нравится. Тем более, многие жители Прибалтики, посещая Беларусь, делают покупки в местных супермаркетах, заправляют автомобили и даже лечат зубы. Судя по отзывам в интернете, посещать стоматолога в «тоталитарной» Беларуси гораздо выгоднее и надежнее, чем в «европейских процветающих» республиках Балтии.
Одна реальная поездка гражданина Латвии в Беларусь способна свести на нет эффект от многих тысяч евро, выделенных Брюсселем и потраченных Ригой на пропаганду. Латыши, пересекая границу, видят радостные лица, забитые качественными товарами прилавки, адекватные ценники на АЗС. Тем временем в Латвии стремительно растут цены на топливо — это связано со вступлением в силу решения об увеличении акцизного налога.
Недавно чиновники в Риге ощутили особую моральную боль. Несмотря на все старания пропагандистов, только 34% населения Латвии оценивают политику Минска отрицательно, а 11% — отчасти отрицательно. Остальные — относятся к властям Беларуси либо индифферентно, либо откровенно положительно. И это — по данным опроса, проведенного прозападными исследователями из Norstat. Организаторы с раздражением констатировали: жители Латвии считают Беларусь стабильным и упорядоченным государством. И, конечно, поездки реальных людей в РБ способствуют укреплению этого имиджа.
Вот официальная Рига и решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Чиновники и политики, не способные конкурировать с властями Беларуси и России честно, готовятся опустить «железный занавес». Если сограждане не будут видеть своими глазами, что жить можно по-другому, то и напрягаться не нужно. Можно будет дальше рассказывать «страшилки» о якобы исходящих с востока угрозах и «пилить» под это дело военные бюджеты. Только что дальше? Блокировка мессенджеров и электронной почты? Или отстрел пролетающих над границей птиц? Жизнь в Латвии с каждым днем все сильнее напоминает мрачную антиутопию…
Святослав Князев, Rubaltic.Ru