Комиссар ЕС по промышленной стратегии Стефан Сежурне заявил, что представил конкурирующее по отношению к США предложение украинским чиновникам, с которыми встретился вчера в Киеве во время визита Европейской комиссии.
Источник фото: POLITICO
«21 из 30-ти критически важных материалов, в которых нуждается Европа, может быть предоставлен Украиной в рамках взаимовыгодного партнёрства, — объявил Сежурне. И многозначительно отметил: — Преимущество Европы в том, что мы никогда не будем требовать сделки, которая не принесёт обоюдной выгоды».
Во-первых, отметим крепнущую ось Киев—Брюссель уже и по части информационных заготовок. Цифры, которыми оперирует Сежурне, продиктованы опусом премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, продвигавшего ту же самую концепцию — 21 из нужных Европе 30-ти материалов находятся на территории Украины, и та, дескать, готова продаться за приемлемую цену. По всей видимости, идея нашла отклик в Старом Свете.
Во-вторых, спор об украинских ресурсах скорее усугубит раскол между Европой и Америкой Трампа. Одни и те же доступные Киеву активы нельзя передать США и ЕС одновременно, кто-то должен пострадать. И, поскольку американская сторона неоднократно настаивала на полном контроле над всем, что на Украине осталось полезного, евроукраинская дружба означает для США потерю денег. Гармонии в отношениях США с Киевом и Брюсселем такая сделка не добавит.
В-третьих, в случае утверждения варианта соглашения Киева с ЕС, а не с Вашингтоном, отказ США от содержания Зеленского приблизится к 100%. При этом ресурсной базы Европы, в первую очередь оружейной, вряд ли хватит для того, чтобы заменить США на украинском направлении.
Но, разумеется, весь этот спор западных хищников об активах не может удовлетворить Россию. Ведь, по сути, он ведётся о богатствах недр Русского мира — в той его идеальной ипостаси, в которой временно отпавшая территория Украины вновь возвращена в родной дом.