С падением тегеранских сислибов сближение России и Ирана должно пойти гораздо бодрее

Когда в августе 2024 года Мохаммад Джавад Зариф был назначен на должность вице-президента Исламской Республики Иран по стратегическим вопросам, иранские эмигранты ликовали, предвкушая скорое сближение Тегерана с Западом и конец сотрудничества России и Персии

Источник фото: © Depositphotos.com / Aaelboeollosy

Но никуда Россия деться не может. Мы присутствовали в Иране, присутствуем и будем присутствовать, поскольку это зона наших стратегических интересов. Важнейший транспортный коридор «Север – Юг» между Россией и Индией проходит через ИРИ. Но, надо признать, Зариф являлся серьезной помехой на пути русско-персидского сближения. Выходец из семьи крупного бизнесмена, воспитанник Университета штата Калифорния в Сан-Франциско и Денверского университета, свою карьеру он сделал на внешнеполитическом поприще. Работал на разных постах в Министерстве иностранных дел Ирана и снискал себе славу либерала, сторонника сближения Тегерана с Вашингтоном.

Правящий режим всегда ценил Зарифа как потенциальный мостик для налаживания связей с США. Именно он стал архитектором Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – так называемой ядерной сделки 2015 года. Иран фактически отказывался от разработки ядерного оружия в обмен на частичное снятие санкций, которые, увы, сильнейшим образом бьют по экономике Республики. Впрочем, любая инициатива иранских либералов-реформаторов натыкается на израильское лобби в США и консерваторов-республиканцев (что одно и то же). В 2018 году в ходе первого президентского срока Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки.

Поддерживая свое реноме «незаменимого», Зариф часто демонстративно собирался подавать в отставку. Дескать, уйду и на кого ж вы меня замените. Но 2 марта 2025 года верховный лидер Ирана Али Хаменеи решил, что хватит играть в либерализм.

По словам же Зарифа, он подвергался «оскорблениям» и «клевете».

Уход вице-президента знаменует собой отказ Тегерана от линии на нормализацию отношений с США. К слову, Зариф любимец не только Демократической партии, но и леволиберальных элит Европейского Союза. Эдакий иранский аналог белорусского экс-главы МИД Владимира Макея. Рахбар осознал, что никакого сближения с американцами в каденцию Дональда Трампа быть не может. Между тем, вполне реальна перспектива израильской воздушной операции по уничтожению ядерных объектов ИРИ.

О намерениях израильтян совершить такой акт агрессии сообщали американские разведывательные службы еще предыдущей администрации Джозефа Байдена. Биньямин Нетаньяху очень спешит, поскольку в «Моссаде» полагают, что окно возможностей для остановки ядерной программы Ирана закрывается. Либо сейчас отбросить иранцев на десятилетия назад, как было сделано с Ираком и его атомным проектом в 1981 году (операция «Опера»), либо смириться со вступлением своего злейшего врага в Ядерный клуб. В одиночку напасть на ИРИ Израиль не решается.

Во-первых, не хватает силенок. Ядерные объекты Ирана расположены под землей, в горах и в разных частях большой страны. Выводы из краха иракского и сирийского атомного проекта сделаны правильные. Нужна спутниковая разведка и полное сопровождение средствами ПВО в случае персидской ответки. Во-вторых, Вашингтон должен уломать власти Саудовской Аравии предоставить свое воздушное пространство для нанесения авиационных ударов. Если саудиты сделают это, то в глазах мусульманского мира будут выглядеть настоящими предателями.

Сейчас власть в Иране контролируют либерал-реформисты. С падением тегеранских сислибов налаживание двусторонних отношений между Россией и Ираном должно пойти гораздо бодрее. Хотя сейчас и сильно тормозится. У самих же персов не так много времени, чтобы предотвратить худший для себя сценарий.

Константин Двинский