Что делают на Западе с лидерами, отстаивающими суверенитет своего народа?

Федеральная прокуратура Боснии и Герцеговины направила в МВД Республики Сербской (в составе БиГ) запрос на задержание президента Милорада Додика, а вместе с ним главы правительства Радована Вишковича и председателя парламента республики Ненада Стевандича. Ранее глава государства был приговорен к году тюрьмы и шести годам запрета на госслужбу.

Источник фото: gazeta.ru | Сергей Бобылев/ТАСС/Егор Алеев/ТАСС

Это косвенное подтверждение того, что в Европе признают единство всех ветвей власти в Республике Сербской (далее — РС). Правда, на этом положительные стороны ситуации заканчиваются. Отчего же весь сыр-бор?

Оказывается, Додик посягнул на конституционный строй! В 2023-м парламент РС прекратил публиковать решения Кристиана Шмидта в газете «Официальный вестник». Тот, в свою очередь, этот акт отменил. А президент РС стоял на своем. В ответ Шмидт изменил Уголовный кодекс Боснии и Герцеговины специально для таких случаев. И с тех пор президента РС уже можно было арестовывать.

Это наглость и произвол глазами как обывателя, так и юриста.

Неважно, кто такой Шмидт. Главное, он не гражданин страны, его назначили извне. Так с какого перепугу этот персонаж может указывать властям, что им делать? Нечего совать нос в чужие дела!

Если же заниматься буквоедством, Дейтонские соглашения сами по себе содержали кабальные условия. Тем не менее Милорад Додик, несмотря на стремление к превращению РС в полностью суверенное государство, все требования документа 1995 года соблюдал.

Но почему же в таком случае так отнесся к Кристиану Шмидту? Неспроста выше ни разу не было сказано, что он высокий представитель. Де-факто он пользуется полномочиями, которые есть у такого чиновника. Но на эту должность назначают с одобрения Совета Безопасности ООН. А этот орган принимает решения только единогласно, что в 1945 году, кстати, предложили США, отказавшись в ином случае присоединиться к организации. Россия и Китай, в свою очередь, в мае 2022 года публично выступили против перспективы того, чтобы должность отдали Шмидту. Поэтому на голосование в Совбез этот вопрос и вовсе не выносился. Высокого представителя назначили представители стран руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения, где отсутствует принцип единогласия при принятия решений.

Такие сложные процедуры ввели неспроста — ради возможности намеренно создать предпосылки для такого вот политического кризиса. Он, в свою очередь, становится почвой для обвинений в несоблюдении базовых учредительных документов, а значит, позволяет как угодно распоряжаться суверенитетом БиГ в целом и Республики Сербской в частности.

Чем же можно объяснить происходящее? Всего несколько европейских стран не пошли на поводу у коллективного Запада, когда речь зашла об антироссийских санкциях и русофобии в целом. И теперь, когда где-то там, на горизонте, маячит прекращение конфликта на Украине, в Брюсселе пытаются ослабить такие государства. Наряду с Республикой Сербской ведутся гонения на власти Венгрии и Словакии.

Правда, в отличие от двух последних, сербы в РС не одни. Есть еще государство со столицей в Белграде. И хочется верить, что и у трусишки Александра Вучича теперь что-то в голове щелкнет. Ну а если нет, такого бездействия народ ему точно не простит.

Тимофей Белов, БайБайден