В Среднюю Азию за редкими металлами – Владимир Карасёв

Не только администрация Трампа увлекается редкоземами.
Европейский союз тоже большой поклонник металлов.
В среднеазиатские экс-республики СССР вслед за китайскими товарищами зачастили эмиссары из США, Европы

Источник фото: uza.uz

В своих отношениях с правительствами стран Центральной Азии официальные лица США и ЕС, похоже, сосредоточены на расширении доступа к изобилующим в регионе важнейшим полезным ископаемым.

В последние несколько дней высокопоставленные чиновники администрации Трампа оказывали знаки внимания властям Казахстана.
Министр энергетики США Крис Райт поднял тему редкоземельных металлов во время встречи 13 марта со своим казахстанским коллегой Алмасадом Саткалиевым на полях энергетической конференции в Хьюстоне.

12 марта госсекретарь США Марко Рубио выступил с заявлением по итогам переговоров с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу, в котором говорится, что Соединенные Штаты «с нетерпением ждут сотрудничества с Казахстаном для углубления экономических связей в сфере энергетики, телекоммуникаций и добычи критически важных полезных ископаемых».

Растущий интерес США к важнейшим полезным ископаемым совпадает с интересом Европейского союза.
Еврокомиссар по международному сотрудничеству Йозеф Сикела, который 12 марта отправился в шестидневное турне по пяти странам Центральной Европы, также изучает потенциальные инвестиции в горнодобывающий сектор.

В заявлении ЕС отмечается, что «важнейшие полезные ископаемые являются одной из четырех основных тем для обсуждения с лидерами Центральной Азии» во время визита Сикелака, при этом ЕС стремится продвигать «передовой опыт, новые рабочие места и устойчивость экономики».
Другими главными целями тура являются улучшение транспортной инфраструктуры, цифровых подключений, а также секторов водоснабжения, энергетики и изменения климата, что позволит расширить торговлю между Центральной Азией и ЕС.
Во время остановки в Узбекистане у Сикелака запланирована экскурсия по Алмалыкскому горно-металлургическому комплексу.

Ранее в марте власти Узбекистана объявили о намерении инвестировать 2,6 миллиарда долларов в развитие горнодобывающей отрасли, что открывает широкие возможности для инвестиций из США и Европы.

Во время своего недавнего визита во Францию узбекский лидер Шавкат Мирзиеев подписал сделку по добыче полезных ископаемых на сумму 5 миллионов долларов.
Как часть соглашения, Геологическая служба Франции «предоставит свой опыт и знания для развития национальной геологической службы в Узбекистане».
Другой проект предполагает «геолого-технические исследования важнейших полезных ископаемых».

Нехватка редкоземельных металлов, необходимых для питания многих гаджетов, которые считаются незаменимыми в XXI веке, побуждает США и ЕС рассматривать Центральную Азию в качестве источника поставок.
Сочетание факторов делает Центральную Азию наиболее жизнеспособной альтернативой традиционным поставщикам из Китая.

Но Соединённым Штатам и ЕС придётся наверстывать упущенное, чтобы получить значительную долю в горнодобывающем секторе региона.
Китай уже давно зарекомендовал себя как доминирующий игрок в среднеазиатском регионе.

По сути, Пекин уже взял на себя ведущую роль, особенно в Киргизии и Таджикистане, где он контролирует почти все лицензии на добычу редкоземельных металлов.

Несмотря на то, что в текущих горнодобывающих операциях может быть мало возможностей, у США и ЕС есть шанс получить значительную долю в будущих проектах.

Запад говорит странам Центральной Азии, что совместные действия позволят им добиться успеха в добыче критически важных минералов и тем самым обеспечить себе место в глобальной цепочке поставок.
Но какова будет цена потери редкоземельной независимости для бывших советских республик?
Об этом Запад умалчивает.

Владимир Карасёв, специально для News Front