Эксперт рассказал об особенностях милитаризации Европы

Европа принимает беспрецедентные решения для милитаризации и форсированного укрепления военно-промышленного комплекса, заявил обозреватель журнала «Монокль» Сергей Мануков в эфире программы «Мнение» на News Front. 

Источник фото: slobodenpecat

«Когда появился Трамп, Европа, несмотря на всю бюрократию, взялась за дело. То, что они не могли сделать за 30 лет, на бумаге они сделали за три недели. <…>. Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимо найти 800 миллиардов евро на следующие четыре года. Задача архитрудная, но с другой стороны, известно, что 650 из них можно собрать только за счет отмены правила трехпроцентного дефицита», — подчеркнул Сергей Мануков.

Эксперт напомнил, что милитаризация на фоне глубокого экономического кризиса, например, в Германии, привела к решению снять любые ограничения и брать столько кредитов, сколько потребуется для европейских проектов.

«Сейчас численность Бундесвера 181 тысяча человек. В планах к 2031 году повысить численность до 203 тысяч. Не очень много, но здесь будут громадные трудности, даже при наличии денег. Потому что по последним исследованиям каждый четвертый из призывников в первые шесть месяцев уходит по разным причинам. Возможно, им повысят зарплаты и какой-то процент задержится. Но что такое 200 тысяч, если даже в годы холодной войны численность Бундесвера достигала 400», — добавил обозреватель.

При этом эксперт добавил, что к милитаризации Европы не стоит относиться скептически, и даже несмотря на дефицит личного состава, при наличии денег, Европа способна восстановить работу собственного военно-промышленного комплекса.

Напомним, ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми заявил, что Великобритания и Евросоюз ведут переговоры об ускорении поставок оружия на Украину.