В Национальном совете по экономике при Белом доме признались: они готовы рассматривать абсолютно любые идеи, даже самые фантастические, дабы, как там высказались изящно, «экономика вновь запела». Переводя на простой язык: уже стихла даже лебединая песня экономики США. Наступила звенящая тишина, в которой у всех в головах крутится один вопрос: что дальше?
Фото: REUTERS/Erin Scott
Мы уже обсуждали, что Трамп со своей тарифной дубиной бьёт наотмашь по импорту, пытаясь разогнать поставки товаров в страну как назойливых мух. И американцам не стоит ждать невероятного обогащения от поступления денег за пошлины.
Но зачем Трамп хочет так снизить импорт в США? Вполне возможно, он даже не против охладить экономику страны, заставив ФРС США вернуться к ставке в 0%-0,25%, которая была введена практически ровно пять лет назад, 15 марта 2020 года. Это приведёт к снижению стоимости обслуживания новых долговых обязательств Минфина США. Но есть загвоздка: будут ли инвесторы охотно брать такие бумаги?
КНР планомерно сокращает свои вложения в американские бонды. Япония — крупнейший в мире внешний держатель госдолга США, сократила инвестиции в такие бумаги на 190 млрд долларов за два года. Если доходности по новым выпускам будут снижаться, то это ещё больше отпугнет инвесторов от вложения в них.
Снижение ставки могло бы гипотетически простимулировать внутреннюю промышленность США, но вместе с барьерами для импорта способно вызвать сильный всплеск инфляции. Но готов ли Вашингтон к проведению масштабной реиндустриализации?
Аналитики в большинстве говорят, что, мол, США уже перешли на некий «новый уровень» развития, в котором они должны и остаться, зарабатывая в большей степени на сфере услуг, чем на выпуске товаров. Однако, жизнь вносит коррективы в этот тезис. Вся эта система работает как швейцарские часы, и мир готов производить нужное для США в требуемых количествах, если большинство стран устраивает такое положение вещей. А вот с этим как раз у Вашингтона большой напряг.
Демократы-либералы в США никак не могут поверить, что мир не покупается на жвачку и «дружеские похлопывания» американских политиков при общении с коллегами из других стран. Выстроенный США неоколониализм не нравится всё большему числу стран: никто не хочет находиться на низших ступенях пищевой цепочки только лишь потому, что «так» решил Вашингтон.
Отсюда — и мучительный поиск в Вашингтоне грааля, который вернёт США прежний статус в мире. Но есть ли он в принципе?
ТГ-канал Чёрный Лебедь