Применение РВиА в СВО показало их значимую роль на поле боя и привело к заметным изменениям в тактических приемах и способах боевых действий.
Источник фото: РИА Новости/Sputnik/Виктор Толочко
На начальном этапе операции российские войска активно применяли МРУ для подавления обороны противника и поддержки наступающих войск. Вместе с тем, складывающаяся обстановка и развитие беспилотных средств наблюдения, привели к тому, что применение РВиА стало более точечным и требовало минимизации времени на принятие решения.
Опираясь на боевой опыт российских войск, в белорусской армии было принято решение о поставке в артиллерийские подразделения оперативных командований РСЗО Б-200 «Полонез».
Отметим, что до недавнего времени упомянутые средства огневого поражения находились в штате подразделений непосредственного подчинения ГШ. Сейчас, получив на вооружение новейшие РСЗО, оперативные командования меняют подход к выполнению боевых задач.
Реализуется один из основных принципов военного искусства – «массирование сил и средств, решительное сосредоточение основных усилий на важнейших направлениях». Теперь, имея в своем распоряжении РСЗО, с дальностью поражения свыше 100 км, командующий может самостоятельно планировать и проводить операции на значительной глубине без необходимости согласования каждого шага.
Подчеркнем, что такие возможности реализованы благодаря перевооружению воинских частей РВиА непосредственного подчинения на РСЗО Б-300 «Полонез-М» и ОТРК «Искандер-М», что позволило задействовать прежние системы в интересах оперативных командований.