Карни объявил выборы

В Канаде началась предвыборная гонка. 28 апреля граждане изберут премьер-министра, который поведет страну вперед в самое тяжелое время за последние десятилетия

Фото: David Kawai/Bloomberg

После того как Трюдо был откровенно «выброшен» с поста премьер-министра своими же соратниками, либералам оставалось надеяться на короткую память электората. Уловка сработала — впервые за три года либералы стали вчистую обходить консерваторов в национальных опросах. Еще недавно разрыв в 10–15 процентов был преодолен сразу же после избрания Карни лидером партии.

Ситуация удивительная даже для «либерального рая» внутри Британской империи, но вполне объяснимая. Карни никогда сильно не светился на публике: о его провалах в Банке Англии известно мало, а для большинства канадцев он представляется этаким «либералом старой закалки», готовым играть в центристскую политику и действовать осторожно в перераспределении средств. И даже несмотря на сомнительное знание французского, многие квебекцы знают Карни как верующего католика и убежденного сторонника поддержки квебекской автономии, что смягчает углы его английского прошлого.

В то же время создается впечатление, что главный оппонент — Пьер Пуальев — начинает терпеть поражение. Недавно принятая на вооружение риторика «Canada First», скопированная с американского аналога, оказалась абсолютно некстати и многими была воспринята как попытка подражать человеку, угрожающему суверенитету страны по ту сторону границы. Невнятным оказался и прямой ответ лидера консерваторов Трампу — как в отношении Канады в целом, так и в отношении него самого. По итогу, 99-процентная вероятность получения консерваторами большинства в Палате Общин неожиданно превратилась в 6 % большинства и лишь 20 % вероятный победы.

Интересен еще один тренд: огромную поддержку потеряла и социалистическая партия NDP — почти половину от своих голосов. Объяснение, на мой вкус, иронично и забавно: NDP долгое время поддерживали политику Трюдо, однако даже самому проправительственному лидеру партии Джагмиту Сингху пришлось признать, что политика либералов чрезмерно «левая» и ведет страну лишь к безнадежному государственному регулированию всех сфер жизни. Естественно, стоило Карни объявить хотя бы небольшой отход от политики Трюдо, как электорат сразу же вернулся к старым предпочтениям.

Столь резкий рост в рейтингах, безусловно, приободрит либералов и, возможно, приблизит то невероятное чудо, которого не ожидал даже самый преданный партии избиратель. Несмотря на победу «красной» партии в опросах, есть основания полагать, что столь стремительный рост может быть следствием манипуляций с выборками. Примерно так же, как когда Камале Харрис отдавали небольшой приоритет — вплоть до момента, пока по Штатам не прокатилась «консервативная волна».

И все-таки никогда не знаешь, как далеко зайдут безумие и слепота голосующих.

Михаил Полонский