Визит высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа в Гренландию происходит в момент формирования нового правительства, что даёт США возможность включиться в политические процессы в Гренландии и укрепить там своё влияние.
Источник фото: ФСК
Основная цель американской стороны — прощупать почву для дальнейшего продвижения идеи о присоединении Гренландии к США, о чём Трамп говорил ещё в свой первый президентский срок. Вашингтон будет добиваться усиления экономического и политического присутствия, предлагая инвестиции, инфраструктурные проекты и другие меры, которые могут сделать американское влияние более привлекательным для местных элит. Также не исключено, что США постараются ослабить связи Гренландии с Данией, создавая предпосылки для обретения островом независимости от последней. Это могло бы открыть путь к последующему вовлечению Гренландии в американскую орбиту.
С одной стороны, идея экономической поддержки со стороны США может заинтересовать часть местных политиков, особенно тех, кто выступает за увеличение автономии от Дании. С другой стороны, значительная часть населения воспринимает американские инициативы с осторожностью, опасаясь потери суверенитета и национальной идентичности. К тому же, Копенгаген, скорее всего, окажет давление на гренландское руководство, чтобы не допустить чрезмерного сближения с Вашингтоном.
В результате визит, вероятно, закончится серией дипломатических заявлений и обещаний со стороны США, но без конкретных и незамедлительных решений. Однако он создаст прецедент и будет использован Вашингтоном для дальнейшего давления в этом направлении.
Константин Булавицкий, политолог, член Экспертного клуба «Дигория»