Арест Марин ле Пен – охота на ведьм началась?

Обвинительный вердикт в отношении Марин Ле Пен ожидаемо вызвал гневную реакцию европейских и американских правых. Ле Пен не только считается негласным лидером европейских национал-патриотов в Европарламенте и в различных интеллектуальных политических кругах, ее часто приглашали на консервативную конференцию CPAC

Фото: Abdul Saboor/Reuters

В случае Марин ле Пен следует отметить несколько важных французских и общеевропейских тенденций.

Первое – не одно десятилетие Марин ле Пен пыталась адаптироваться к общественному мнению во Франции, меняя повестку партии. Ее разрыв с отцом, основателем партии был продиктован стремлением отойти от имиджа крайне националистической партии. Ле Пен взяла курс на превращение Национального Фронта в народную партию умеренно правого толка. Чтобы уйти из-под критики в расизме она открыла двери партии представителям новых французов – выходцев из Северной Африки. Некоторые ее телохранители родом из Алжира и Марокко.

Несколько лет назад был проведен ребрендинг партии, она получила новую символику и название – Национальное движение, что символизировало ее отход от радикализации политического дискурса.

Это дало свои плоды, популярность ее партии росла.

По этому же пути пошли другие национальные партии Европы – Альтернатива для Германии, Шведские демократы, Австрийская партия свободы и пр. Беря в свою повестку новые, актуальные для простого обывателя темы – экологию, борьбу с засильем бюрократии. И наоборот, ультраправые партии, которые не адаптировались к изменению электоральных предпочтений, постепенно сходили с политической сцены. Яркий пример – Национально-Демократическая партия Германии, которая в конце 2000-х гг. брала по 10-12 % голосов на востоке Германии. Сейчас практически весь ее электорат перешел к АдГ.

Естественно, такой успех правых антиглобалистов не может не беспокоить брюссельскую бюрократию. Неоднократно против европейских политиков применялись методы политической расправы. Так, лидер Австрийской партии Свободы был ликвидирован политически с помощью медийного скандала, на некоторых активистов АдГ были случаи нападений, не говоря уже о постоянной политике дискредитации в системных СМИ. Вспомним покушение на словацкого премьера Роберта Фицо и попытки запретить АДГ в Германии.

Пресловутая защищающаяся демократия, которая десятилетиями используется для поддержания доминирования либерального центризма, постепенно превращается в демократуру – систему репрессивного аппарата, направленного на силовое устранение из политической жизни неугодных политиков и движений.

Повторю – Марин ле Пен проявляет крайнюю степень политической адаптации. Она всячески позциционирует себя комплиментарной политическим реалиям Франции.

Представители партии Ле Пен – не стали посещать инаугурацию Трампа. И её протеже Жордан Барделла в последний момент отказался выступать на недавнем слёте американских правых в феврале этого годы. Во многим вопросах команда Ле Пен пыталась держаться умеренной позиции. В итоге ей это не помогло, на пять лет она выбита из большой политики, основной претендент на пост президента страны на выборах 2027 г. устранен.

В этом контексте вызывает недоумение полная слепота структур ЕС в отношении либерального болота. Бывшему канцлеру Германии Шольцу простили его банковские аферы, никого не смущает полная профнепригодность самого Макрона и его кабинета. Никого в Брюсселе не заботит коррупционная схема Урсулы фон дер Ляйен. Такое впечатление, что самое страшное преступление в ЕС – быть патриотом своей страны и выступать за диалог с Россией. Европейских патриотов медийный класс последовательно подвергает травле. Охота на ведьм продолжается…

ТГ-канал «Итак, говорил Камкин»