Трамп кличет вторую Великую депрессию — или блефует

Оранжевый дедушка не церемонится — и рубит с плеча, вводя пошлины для большинства стран мира. России там нет, но обнадеживаться не стоит, наверняка Трамп готовит для РФ что-то особенное, ожидаем особых сантиментов

Источник фото: wikimedia.org

Экономического здесь мало — ход Трампа, на самом деле, просто своеобразная форма политического высказывания. Вот этих мы любим, поэтому тарифы небольшие. А вот этих нет, поэтому тарифы побольше.

Сами пошлины таковы: ЕС – 20%; Китай – 34%; Вьетнам – 46%; Тайвань – 32%; Япония – 24%; Южная Корея – 25%; Таиланд – 36%; Швейцария – 31%; Индонезия – 32%; Израиль – 17%; Малайзия – 24%; Камбоджа – 49%; Великобритания – 10%; Южная Африка – 30%. Даже евреям досталось и островам, где нет людей (но есть юр.лица, справедливости ради)

«Друзья и враги США» десятилетиями разграбляли американскую экономику, но с введением зеркальных пошлин этому «пришел конец», — вполне красноречиво объяснил Трамп.

Правительство США уже заявляет, что не стоит даже думать об ответных мерах, иначе будет хуже. Их опасения можно понять — в прошлый раз введение тарифов в США и ответочка со стороны всего задетых экономик усугубило Великую Депрессию в США. Верною дорогою идете, товарищ Трамп.

В целом, все происходящее — хорошенький такой гвоздь в крышку гроба мировой экономики. Тренд меняется, теперь в моде вновь национальное производство и протекционизм. Причем вводится он искусственно Трампом, без реальных на то мер.

При этом сами «тарифы» рассчитывались по странной формуле — если страна N продает США больше товаров, чем сама покупает американских товаров, то это повод для тарифов. Это называется торговый дефицит. Если торговый дефицит США с некой страной составляет X% от экспорта этой страны в США, значит, некие эзотерические «тарифы» этой страны на американские товары составляют X%.

Хорошее объяснение тут. В мире международной торговли начинаются большие штормы — и, несмотря на то, что Россию из этого клуба попросили на выход, нас все равно затронет по касательной. Тем не менее план Трампа заставляет экономистов США и мира охать и ахать — его прямая реализация ведет к непредсказуемым последствиям. Многие страны уже кричат о том, что это будет катастрофой для их экономик, например, Германия.

Поэтому логично предположить, что эти «тарифы» — лишь пугалка. В скором времени они будут скорректированы, какие-то товары будут выведены из-под их действия, в общем, президент Трамп зовет всех друзей и недругов договариваться заново — начался новый раунд, старые правила и договоренности более не работают.

ТГ-канал «Парламент с кнопкой»