Юрий Селиванов: Кто у нас за спиной?

Ситуация в местном «медиа-мейнстриме» такова, что этот «актив» становится не столько нашим, сколько откровенно чужим 

Источник изображения: fortune.com

Нормальный мужик и ответственный государственный чиновник – губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев оперативно, как и положено в таких чрезвычайных ситуациях,  оповестил граждан о случившемся в этом регионе тяжелом авиапроисшествии.

А теперь о том, во что этот факт превратили так называемые сетевые «средства массовой информации». Причем из числа тех, что читают миллионы людей и которые, без преувеличения, формируют общественное мнение далеко не в последнюю очередь. По версии так называемого «интегратора новостей» Дзен, основным смыслом данной новости, вынесенным в заголовок, является временное отключение света в 210 домах!

Притом, что сам иркутский губернатор совершенно обоснованно поставил этот факт в конец своего сообщения, что вполне соответствует  его не самой высокой приоритетности на фоне данного печального события. Очевидно, что  временное отключение света в паре сотен домов относится к категории событий бытового уровня в масштабе нескольких улиц и явно не заслуживает раздувания в общероссийских СМИ.

В тоже духе «информировали» свою аудиторию и другие «масс-медиа».

Ощущение такое, что в некоторых редакциях уже безраздельно правит бал т.н. ИИ («искусственный интеллект»), который, по своим откровенно маразматическим  «способностям»  заслуживает,  скорее, титул  искусственного идиота без всяких кавычек.

Или же это вполне сознательная попытка сместить медийные  акценты таким способом, чтобы  выпятить на первое место малосущественную бытовую мелочь и настроить массовое сознание на  отстраненность от всего остального, что происходит в стране? Мол, это не наше дело.

А то и вовсе подать наших военных как «досадную помеху нормальной гражданской жизни», которая только то и может, что лишать мирных граждан  света в домах.

И если бы подобного рода  специфическое освещение событий было единичным фактом! Скорее наоборот – оно сплошь и рядом. Вот из вчерашнего.

Вот как вы объясните такой пердимонокль? Государственное  СМИ КНДР  – агентство ЦТАК оповестило мир о факте строительства первой атомной подводной лодки этой страны, между прочим  – ближайшего союзника России,  еще 8 марта с.г. И опубликовало официальные фотографии.

8.03.25:

КНДР представила атомную подводную лодку

Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало фотографии, на который запечатлена северокорейская атомная подводная лодка, сообщая о визитах лидера КНДР Ким Чен Ына на крупные верфи, «Товарищ Ким Чен Ын ознакомился с положением текущих работ по достижению цели построения кораблей, намеченной на партсъезде, с уровнем технической оснащенности судоверфей и положением дел их реконструкции и модернизации.

Но некоторым местным изданиям  понадобился  без малого месяц, чтобы дождаться когда это событие заметили, наконец, западные медиа.

2.04.25:

Северная Корея недавно продемонстрировала первые изображения своей новой подводной лодки, о которой долгое время ходили слухи. Ее огромные размеры указывают на наличие на ней ядерных ракет большой дальности, сообщает Naval News.

Неужели дело только в том, что западные СМИ не  просто заметили, но и  преподнесли этот факт  под острым анти-северокорейским «соусом» – «Новая северокорейская атомная подводная лодка обостряет гонку ядерных вооружений»?

Если местечковые «эхо-локаторы» и и дальше будут  работать по тому же принципу, то мы и впредь будем получать новости только после того, как их  обработают на Западе в духе тамошней пропаганды. Ибо такое впечатление, что некоторые  «копипастеры» просто не имеют права работать иначе.

А вот пример того, как умелая пропаганда даже самое разгромное поражение может запросто превратить в победу. Естественно, в чужую.

Вообще-то, в составе Европейского союза на сегодняшний день числится 27 государств. То есть без, малого, три четверти состава этого объединения – 21 страна, судя по тому же тексту слов,  не  поддержали идею продолжать введение санкций против России.

По всем правилам – от элементарной арифметики до большой политики, налицо факт крупнейшего, исторического масштаба, поражения европейской русофобии.

И соответственно, правильный  заголовок в российской прессе нормального человека должен звучать примерно так: «Подавляющее большинство государств Евросоюза не готово продолжать введение санкций против России». Или еще хлеще: «Крупнейшее поражение западной русофобии».

Но нет! Даже из этих жалких обломков антироссийской политики Запада местечковые писатели слов умудрились слепить заголовок об его очередной победе! Вот он – высший пилотаж глобалистской пропаганды!

Идем дальше. Это уже из серии, про которую сами же такого роды «креативщики», пишут как о факте явной «крейзанутости» авторов подобных перлов.

Начать ядерную войну (а как иначе «передать этому сборищу ядерный привет»?)  по причине прибытия в Киев двух десятков европейских туш не первой свежести – такое идиотское «рацпредложение» даже вражеской провокацией не назовешь.

Чистой воды  инфантильно-безмозглая дурь и язык без костей. И это на Телеграм-канале  с более чем миллионом подписчиков!

Не хочется думать, что у нас в Сети действительно настолько сумасшедший клев на такую тухлую наживку. Но смущает тот факт, что таких «рыбаков» там не один и не два. Их еще называют «ЛОМами», то есть «лидерами общественного мнения». Хотя, по правде, им бы больше подошло  обозначение «ВЛОМЫ»  – «взломщики общественного мнения»

И напоследок, как в советской  программе «Время»,   пять минут о спорте.

Если бы местные СМИ , уделяли отечественному спорту, в том числе нашему  некогда Великому Хоккею, хотя бы пять процентов внимания от того, что ежедневно достается одному американскому релоканту,  этот некогда всенародно любимый вид спорта  снова находился бы в центре общественного внимания. И имел бы мощный стимул вернуться к своему прежнему высочайшему в мире уровню. Но, увы  и ах!

Между тем,   нынешняя информационная изоляция  отечественного  хоккея, загнанного в сугубо коммерческие отношения,  лишает его  даже теоретических шансов снова стать любимой спортивной игрой России и миллионов болельщиков.

Ведь нормальному Русскому человеку невозможно вернуть эту любовь на почве рекламы заокеанской хоккейной лиги и прославляющих её игроков с русскими фамилиями. А вот желание сбежать в Штаты и сделать там спортивную карьеру стимулируется таким способом практически идеально.

Поневоле возникают вопросы о том, кто формирует акценты и  стереотипы  такой специфической прессы и вообще – «Кто стоит за нашей спиной?».

Юрий Селиванов, специально для News Front