Юрий Селиванов: Через стену в обратном направлении

Досрочные парламентские выборы, состоявшиеся в Германии 23 февраля, похоже, стали только промежуточной станцией нарастающей динамики перемен в этой стране 

Источник фото: tourister.ru

Восточная Германия, на волне новых геополитических перспектив, становится все более значимой  величиной на политической карте ФРГ. И это, похоже, только начало больших перемен.

«Премьер-министры земель Восточной Германии усиливают давление на переговорщиков в Берлине, занятых формированием нового правительства ФРГ. Последние спорные моменты должны быть прояснены в ближайшие дни. Каждый день упоминаются новые названия министерских должностей. Незадолго до завершения этих переговоров  главы земельных правительств с Востока вновь призывают к значительному увеличению «восточной компетенции» в будущем кабинете министров. Марио Фойгт,  глава правительства Тюрингии говорит то, что думают все. «Мы представляем 20 процентов населения Германии, и мы хотим, чтобы они были представлены в новом федеральном кабинете».

Примечательно, что Марио Фойгт принадлежит не к доминирующей на Востоке партии «Альтернатива для Германии», но является представителем победившего на выборах 23 февраля блока ХДС/ХСС.  Тем не менее, его взгляды на роль бывших земель ГДР в общегерманской политике практически тождественны платформе АдГ. А это явным образом указывает на то,  что восточногерманские политики, независимо от своей партийной принадлежности  едины в своём понимании перспектив и приоритетов развития своих территорий.

Мнение того же Фойгта, которое разделяют многие лидеры земель на Востоке, по вопросам геополитики и экономического развития, наглядное тому подтверждение.

Тот факт, что политик от ХДС, партии традиционно  настроенной на конфронтацию с Россией и еще недавно намеренной выбить на эти цели сотни миллиардов евро, фактически, поддерживает идею возобновления поставок российского газа в Германию, само по себе знаковый факт.

Но, пожалуй, еще более значимым в его высказываниях является то, что он призвал Германию отказаться от «чрезмерной внешней политики». И сосредоточиться на том «чтобы решительно отстаивать немецкие и европейские интересы». То есть сконцентрироваться на внутригерманской и европейской повестке.

Вполне очевидно, что эта позиция отражает набирающую силу современную общемировую тенденцию, характерную постепенным отходом от политики безграничного  глобализма, явным образом наносящей ущерб таким странам, как Германия и всей Западной Европе. И переходом на  рельсы национально ориентированной политики, в том числе  соответствующих геополитических и экономических приоритетов. В какой–то мере это последствия того толчка, который всему Западу дал нынешний изоляционистский курс Дональда Трампа.

С учетом данной ситуации, можно констатировать следующее. Политический блок ХДС/ХСС ставший победителем недавних общегерманских выборов, успел фактически заскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, который двигался, по сути, назад – в сторону нетрадиционных западных «ценностей» начала 21 века – с его агрессивным ксенофобским  глобализмом, курсом на жесткую конфронтацию с остальным миром, милитаризм и заскорузлую русофобию. Отсюда и предвыборные  амбиции Фридриха Мерца, которые еще успел попасть  в хвост шлейфа этой «кометы» и поначалу даже пытался именно на нём  залететь на вершину власти. Но ближе к выборам осознал, что это проигрышная ставка и стал буквально менять коней на переправе.

Однако мы не случайно написали в «подзаге» этого материала, что прошедшие выборы означают не столько конец, сколько начало общегерманских перемен. И новые тому подтверждения  приходят чуть ли не каждый день. И касаются они  перемен в политической динамике, которые продолжаются в нарастающем темпе.

Вот данные по рейтингу популярности германских политических партий на 25 марта с.г.:

Всего через десять дней ситуация изменилась еще больше. Понятно, что новых выборов в ближайшей перспективе ожидать не приходится. И, тем не менее, столь динамичное изменение предпочтений избирателей указывает на высокую динамичность политической ситуации, которая предполагает дальнейшие серьезные перемены.

В целом, партии «старого багажа» во главе с блоком ХДС/ХСС и центристами от СДПГ пока сохраняют некоторое инерционное преимущество над своими новыми оппонентами.  Однако, это ситуативное преимущество может очень скоро сойти на нет. И даже  сделать их аутсайдерами большой политики в силу рыхлости и инертности традиционных партий. которые явно не поспевают за темпами общемировых и европейских перемен, И этот разрыв будет и впредь становится  все более явным в пользу тех сил, которые изначально. последовательно и неуклонно проводят ту линию, которая сегодня становится новой общепринятой нормой.

И в этом контексте, наиболее значимым для Германии фактом может стать существенное изменение  уровней влияния между двумя частями этой страны – Востоком и Западом. Притом. что первоначальная  ФРГ (Западная Германия) ориентировалась в экономическом и военно-политическом плане строго на Запад. а ГДР (Восточная Германия) строго на Восток.

В нынешней геополитической ситуации экономические перспективы Восточной Германии, традиционно опиравшейся на связи с Россией,  могут оказаться даже более благоприятными, чем у западных германских земель, страдающих сегодня от дороговизны энергоресурсов и оттока реального производства в другие страны.

Между тем, изменение соотношения степеней влияния  двух исторических частей этой страны на общегерманскую политику может иметь долгосрочные и фундаментальные последствия для  геополитического выбора всей Германии, а вслед за ней и остальной Европы. И этот выбор будет, по определению,  куда более благоприятным для России, чем нынешний, устаревающий буквально на ходу.

Юрий Селиванов, специально для News Front