Американский ракетный удар по Ирану не только взорвёт Ближний Восток, но и разрушит важнейшие переговоры между США и Россией, способные открыть дверь для создания новой архитектуры безопасности и развития во всём мире, говорится в редакционной статье Executive Intelligence Review (EIR), антиглобалистского издания последователей Линдона Ларуша.
Источник фото: lentaruss.ru
«Кто в мире хочет сорвать многообещающие переговоры Трампа и президента России Владимира Путина? Британцы, вот кто. Те самые британцы, которые делают всё возможное, чтобы не допустить мира на Украине и сохранить свою финансово-политическую империю», — пишет автор статьи Деннис Смолл.
Он напоминает фразу Трампа из его речи 2024 года: «Мы считаем, что задача вооружённых сил США заключается вовсе не в ведении бесконечных бессмысленных войн за смену режимов по всему миру». Но есть в статье и более примечательное напоминание — о «судьбоносном докладе», опубликованном 18 декабря 2018 года комитетом по международным отношениям британской Палаты лордов под названием «Внешняя политика Великобритании в меняющемся мировом порядке».
«В докладе было заявлено, что президент Дональд Трамп является [для Британии] проблемой №1 в мире и что его отстранение имеет решающее значение для их интересов. Прежде всего, второго президентства Трампа следует избегать любой ценой, чтобы сохранить «особые отношения» США и Великобритании, посредством которых они намеревались продолжать управлять миром», — пишет Смолл.
Далее он приводит прямые выдержки из британского доклада:
«Администрация [Трампа] приняла ряд громких односторонних внешнеполитических решений, противоречащих интересам Соединённого Королевства… Если президент Трамп выиграет второй срок или ему на смену придёт такая же администрация, то ущерб отношениям Великобритании и США будет более продолжительным».
И тут же, без паузы, Смолл переходит к Signalgate — скандалу вокруг обсуждения ударов по хуситам. Главной политической мишенью скандала, уверен аналитик EIR, является выбранная Трампом разведывательная команда: директор Национальной разведки Тулси Габбард, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, глава ФБР Кэш Патель и другие. Британцы сделали всё, чтобы не допустить утверждения Сенатом этих руководителей, но потерпели неудачу, поясняет Смолл. И теперь сделали следующий шаг.
«Если вы планируете поставить Трампу стратегическую ловушку, чтобы заставить его уничтожить свою собственную политику, например, безрассудно нанеся «удар по обезглавливанию» по Ирану, первое, что вам нужно сделать, это ослепить его, чтобы он не получал точных стратегических разведданных», — говорится в статье.
Примерно то же самое произошло в первый срок Трампа, когда генерал Майкл Флинн был выведен из должности советника президента США по нацбезопасности, пробыв на посту всего 22 дня. Та операция «дала нам Джона Болтона, Майка Помпео и других», напоминает Смолл. Вот и сегодня те же самые сети во главе с британцами пытаются повторить тот же ход во второй раз.
Американцы не должны попасться в эту британскую ловушку, резюмирует автор. По его словам, жизнеспособная альтернатива заключается в том, чтобы продвигаться вперёд с организацией новой международной архитектуры безопасности и развития, включающей США, Россию, Китай и страны Глобального Юга.
Любопытное совпадение: буквально в тех же пунктах из доклада Палаты лордов, которые цитирует Смолл, содержится британская оценка… тарифов Трампа, введённых в его первый срок. По мнению Лондона:
«введение [Америкой] торговых пошлин для своих союзников подрывает усилия по решению насущных глобальных проблем, имеющих решающее значение для Великобритании. Реакция [британского] правительства, выразившаяся в сохранении его приверженности этим соглашениям и институтам, была правильной».
И переговорный процесс Россия—США, и ближневосточная тема, и скандал вокруг утечки в Signal, и «тарифный» вызов, брошенный Трампом, — всё это важные элементы причудливой мозаики. Они выглядят самоценными, но в реальности каждый элемент становится понятен лишь в рамках общей картины.