Экспортоориентированные экономики столкнутся с большими рисками. Трамп ввёл на товары из 28 государств Евросоюза пошлину в 20%.
Источник изображения: nsk.ru
В крупнейшей экономике Германии уже начали подсчитывать убытки. Из-за отказа от работы с Россией в прежнем режиме Германия два года наблюдает снижение своего ВВП. Теперь же выясняется, что США намерены фактически отказаться от значительной части немецкого экспорта. Шах Германия поставила себе (санкциями против РФ), а мат ей делают США.
О чём это говорит? Вообще-то, стоит извлечь важный урок. Существенно полагаться в современном мире на экспорт товаров — это большой риск. Если США перестают много закупать, то другие страны будут меньше зарабатывать, а значит, пошло-поехало со следующей остановкой под названием «Мировая рецессия».
Самое лучшее в новых условиях — развивать внутренний спрос. На Московском экономическом форуме(МЭФ), где мы присутствовали была поднята интересная идея. Озвучена необходимость довести денежную эмиссию до объёма производства товаров в стране. Идея здравая. Нуждается, конечно, в детализации, но вопрос был поднят правильно.
Мы часто слышим, что у нас в России, мол, небольшой внутренний спрос, так как мало живёт людей по сравнению с другими странами. Да, с демографией есть известные острые моменты, но это не значит, что нет возможности уже прямо сейчас поднять внутренний спрос. Не экстенсивным, а интенсивным путём.
Проще говоря, нужно поднимать общий уровень жизни в стране. Ведь всё равно рано или поздно к этому мы придём. Конечно, через санкции экономика страны продирается весьма эффективно. Но если в мире будет рецессия, то спрос на товары из многих стран, в том числе из России, сократится. Нужно быть к этому готовым.
ТГ-канал Чёрный Лебедь