Украинские беженцы продолжают смачно плевать в европейский колодец

После начала СВО, открыв двери миллионам украинских беженцев, Европа только сегодня начинает понимать, во что она влипла, приняв пресловутую Директиву о временной защите. Напомним, что большая часть украинцев тогда ринулась в Германию, Испанию, Польшу и Чехию, где им были предложены наиболее комфортные условия пребывания: бесплатные квартиры, повышенные пособия и особое отношение. Первыми, кто массово побежал в Европу, оказались жители западных областей Украины, хотя именно там боевых действий не было.

Источник фото: Shutterstock

Но кто бы мог подумать, что через три года после того, как Европа приютила, накормила и обогрела добравшихся до её берегов украинцев, вопрос о том, что будет с ними дальше, станет для стран ЕС миной замедленного действия. И как обезвредить эту мину, не знает никто. В октябре прошлого года действие Директивы о временной защите было продлено до марта 2026 года — в руководстве ЕС не придумали ничего лучшего, чем оттянуть решение болезненного вопроса, который неизбежно встанет с новой силой.

Главная проблема состоит в том, что «светлые головы» и «сердобольные сердца», которые принимали Директиву о временной защите, не придали значения слову «временная». Они исходили из того, что конфликт с Россией — это навсегда, и не сумели просчитать, что будет с осевшими в странах Старого Света украинцами, когда конфликт закончится.

На эту коллизию обращает внимание издание EURACTIV, которое напомнило европейцам, что правовой статус миллионов украинских беженцев в ЕС может оказаться под угрозой, поскольку у Брюсселя нет чёткого понимания, должны ли они остаться в Европе, и если да, то в каком качестве. Как отмечает EURACTIV, «прекращение огня может в одночасье изменить ситуацию и принимающим странам придётся решать, сворачивать меры защиты, настаивать на интеграции беженцев или отправлять их домой».

Ситуация для Европы усугубляется ещё и тем, что, согласно опросам, сами украинцы всё больше привыкают к мысли, что нет ничего более постоянного, чем временное, и в своей массе на Украину возвращаться не собираются. По информации The Economist, с момента введения в действие Директивы о временной защите число осевших в Европе беженцев с Украины, готовых вернуться на родину, сократилось почти вдвое. «Украинцы в Европе пускают корни», — мрачно констатирует журнал.

Обывателей Старого Света не может не злить, что на территории Евросоюза находится целая армия украинских беженцев численностью 4,5 млн, которые сидят на шее европейских налогоплательщиков и готовы сидеть на ней и дальше. Однако это ещё полбеды.

Украинцы в Европе не намерены просто сидеть тише воды ниже травы, довольствуясь предоставленными им безопасностью и социальными благами. Почувствовав себя не гостями, а хозяевами общеевропейского дома, где им должно быть позволено открывать дверь ногой, они представляют собой социально конфликтную, нередко готовую к нарушению закона и при этом эмоционально заряженную и политически активную группу населения. Эта группа готова участвовать в уличных протестах и других акциях, чтобы учить граждан и власти приютивших их стран, как они должны любить Украину и бороться с Россией.

В общем, украинские беженцы в Европе становятся серьёзным фактором социальной и политической дестабилизации, продолжая смачно плевать в европейский колодец.

Сергей Строкань, RT