Возлагать больших надежд на Трампа России не стоит

Переговоры с командой Дональда Трампа идут в стиле «шаг вперед — два шага назад», но ничего удивительного тут нет. Это наглядное следствие того, что Штаты перестали быть мировым полицейским, гегемоном или кем там они себе воображали

Изображение: © РИА Новости / сгенерировано ИИ

На внутреннем фронте президент Трамп сталкивается с ожесточенной внутренней фрондой. На внешнем — не может реализовать заявленное им перемирие в секторе Газа и не знает, что противопоставить открытому бунту европейских вассалов.

Пятнадцать лет назад канадский историк Альфред Маккой опубликовал свою статью «Как рухнет Америка в 2025 году». Сейчас то же интернет-издание перепечатало ее — непонятно, это ирония или признание того, что катастрофа неотвратима? Во всяком случае, для нашего поколения, выросшего в эпоху абсолютной гегемонии Америки в 1990-е, положение дел удивительно: у американского президента, считавшегося когда-то самым могущественным человеком в мире, банально нет ресурса, чтобы продавить свои решения.

Но что придет на смену эпохе однополярности? Ведь никаких сравнимых с США эпохи 90-х центров силы в современном мире так и не возникло. Да, много шумит европейская бюрократия, однако все ее усилия уходят на то, чтобы ругаться с Трампом. Реальное влияние ЕС на мировые дела ничтожно.

На практике Европа растянулась в шпагате между Россией и Китаем, да еще имеет под боком бойкую Турцию, и каждая страна — член ЕС пытается усидеть на этих стульях по-своему. Поаплодируем их искусству.

Очереди на должность мирового полицейского не наблюдается. Ресурсы позволяли бы это сделать Китаю. Однако там не хотят повторять ошибку американцев и растрачиваться на внешнеполитические активности. Пекин занят своими делами, а самое насущное из них — экономический рост.

Свои дела есть и у России — это отнюдь не только Украина. Для нас тоже предельно важна экономика, важнее даже демографической ямы.

Однополярный мир канул в Лету тихо и незаметно. Риторика Запада осталась прежней, однако структуры старого мира за время СВО истлели и рухнули. Сегодня в мире ситуация примерно такая же, как в конце 1980-х в СССР: газеты верноподданно рапортуют про строительство коммунизма, а в реале все уже решительно изменилось и новые структуры вытесняют старые из жизни.

А многополярный мир, как мы видим, выглядит так, как сегодня: вязкие локальные конфликты, выматывающая, тягомотная борьба интересов. Внезапно на авансцену мировой политики выходят небольшие страны, и их харизматичные лидеры обретают политический вес, совершенно вроде бы не соответствующий масштабу их государства, — стоит посмотреть хотя бы на Виктора Орбана.

Много говорили о том, что нас ждет эпоха крушения национальных государств. Прогноз если и сбылся, то разве что в отношении Запада. Там действительно активно идет замещение населения, а управлять этой массой пытаются мутные олигархи, практически в открытую создающие свои марионеточные режимы.

А вот для незападных суверенных государств наступила эпоха расцвета. Россия и Индия, Бразилия и Китай, Индонезия и Эфиопия, Турция и Вьетнам — все чувствуют себя отлично и все нацелены на самостоятельное развитие.

Фактически для многих стран сегодня пришло время новой деколонизации — освобождения от кабалы коллективного Запада. Они смело конкурируют на мировой арене с бывшими колонизаторами и активно играют на противоречивых интересах крупных стран. И это тоже примета многополярности.

Скажут, что западный блок пытается сохранить свою гегемонию, переходя от поэзии постановочной демократии к суровой прозе диктатуры. И Трамп заигрывает с идеей третьего срока, и Макрон завел уголовку на главного кандидата на пост президента Марин Ле Пен, и в Румынии отменили выборы из-за победы неугодного кандидата. Однако эти попытки поиграть в диктатуру выражают разве что отчаяние перед невозможностью реально управлять массами и рулить процессами.

Гонения на Трампа привели к его победе, а к чему приведет уголовное преследование Марин Ле Пен? Ведь если слишком сильно закрутить гайки, они слетят с резьбы.

Россия не была инициатором разрушения старой политической модели, западные элиты все сделали сами, до последнего предела разгуляв свое самомнение и агрессивность. Но текущее положение дел нам, несомненно, выгодно: по итогам последних лет мы стали одной из сильнейших мировых держав. Наш экономический и военный потенциал позволяет стране развиваться мирно и независимо, оставаясь островом стабильности в море геополитического хаоса.

Возвращаясь к переговорам с Вашингтоном: прагматизм американской администрации в ее стремлении к миру нельзя не приветствовать. Однако на Трампа надейся, а сам не плошай: наш визави на переговорах далеко не всесилен. Если его заклюют ястребы и заставят изменить курс, для нас ничего, по сути, не изменится.

Будем добивать ВСУ, будем решать свои проблемы по мере их возникновения, продолжим двигаться своим курсом — без каких-то надежд на дядюшку Сэма или дядюшку Си. В новом, многополярном мире у России есть все шансы на успех.

Виктория Никифорова, РИА Новости