RU
  • RU
  • EN
  • BGR
  • DE
  • ES
  • SRB
  • FR
  • HU
  • GE
  • SK
  • PL
  • ID

Юрий Селиванов: Паркетно-салонный анахронизм

Журналистика сражающейся за свое будущее страны не должна расслабляться до состояния киселя и беспомощно идти на поводу у её врагов   

Источник изображения: wonkhe.com

Так случайно совпало, что в один и тот же день СМИ сообщили о двух исторических находках на дне морском. Обе связаны с периодом второй мировой войны и потому, в канун 80-летия Победы, привлекли особой внимание. В первом случае речь идет о реликвии отечественной военной истории.

«Военнослужащие Тихоокеанского флота при поддержке ветеранских организаций обнаружили в заливе Петра Великого затонувшую в годы Великой Отечественной войны подводную лодку типа «Малютка», поиски которой начались около 20 лет назад, сообщает ТОФ. Тихоокеанцы, предположительно, нашли дизельную субмарину «М-49», связь с которой оказалась потеряна 16 августа 1941 года. Вместе с подлодкой погиб ее экипаж из 22 человек. Две малые подводные лодки Тихоокеанского флота «М-49» и «М-63» пропали в период между 10 и 17 августа 1941 года, выполняя боевое задание в юго-западной части залива Петра Великого. Субмарины этого типа получили название «Малютки» за небольшие размеры, позволявшие перевозить корабли по железной дороге без разборки. Подлодки серии «М» имели водоизмещение 258 тонн, две торпеды в носовых аппаратах и 45-миллиметровую пушку у рубки».

А теперь о том, как эта тема отражена в сетевых СМИ, которые, чего греха таить, сегодня стали основным чтением для самой массовой аудитории.

Казалось бы, самое естественное в данном случае – показать саму подводную лодку, чтобы читатель увидел, о чём идет речь.  Тем более что в наше время, когда в интернете можно найти абсолютно всё, отыскать подходящую иллюстрацию никакой проблемы не составляет. Но, увы и ах, даже такое далеко нерядовое событие не подвигло сетевых «бильдредакторов» на достаточное трудовое усилие.

Одни ляпнули вместо затонувшей подводной лодки какой-то утопший сторожевик. А другие и вовсе ограничились художественными видами  прибрежных скал. Ну, допустим, что подводной съемки с места находки оперативно раздобыть не удалось. Хотя и это странно, поскольку объект был заснят с поискового судна подводными роботами.    Но что мешало чуток порыться в Сети и предъявить миллионам читателей хотя бы вполне адекватное фото субмарины типа «Малютка», или даже её проекции?

Кто-то, наверняка, скажет: ну зачем такие подробности? Это же массовое СМИ, а не военно-морской справочник!

Так-то оно так, да не совсем. Во всяком случае, это по любому лучше, чем банально «лепить горбатого», приклеивая к знаковой новости  да еще в канун великой исторической даты, с которой она связана, какое-то ржавое и когда-то надводное «корыто» вместо  подлинного изображения подводного корабля.

Не люблю ставить в пример врага. Но, похоже, это как раз тот случай, когда такое даже полезно. Сегодня же в западных СМИ было опубликовано сообщение о найденном на дне Средиземного моря британском бомбардировщике времен второй мировой. Скажем прямо – новость отражена именно так, как положено в серьезной прессе.

  

В этой корреспонденции  всё на своем месте. И документальное фото с места события с останками сбитого бомбардировщика «Балтимор». И точные, явно срочно поднятые из военного архива, данные о составе экипажа погибшего самолета. И указание на характер их последней боевой миссии. Для профессионала понятно, что при подготовке данной публикации было сделано все возможное, чтобы собрать по крупицам информацию по данной теме. И это вполне удалось.

Почему это не всегда удается нашим местным коллегам  вопрос далеко не праздный. Тем более, что это далеко не единственный случай такого небрежного отношения к делу.

Вот перед вами другой, еще более несуразный вчерашний  фотоляп на ту же военно-политическую тему. Которая, между прочим, в данный момент исторического времени, является центральной для всего нашего общества.

С одной стороны текст новости о состоявшемся в Киеве совещании начальников генеральных штабов Украины, Великобритании и Франции вполне объективный.  Но с другой она почему-то сопровождается древней фотографией, на которой присутствуют американские военные и даже нынешний киевский посол в Лондоне Валерий Залужный явно в то время, когда он еще был главнокомандующим «ВСУ».

И тут одно из двух. Либо в данной редакции просто недостаточно закусывают в процессе «культурного отдыха» во время работы. Либо они вполне сознательно набрасывают известную субстанцию на вентилятор с целью показать то, чему нет ни малейших подтверждений в тексте данного сообщения.

А теперь о том, почему так происходит. И стоит ли списывать всё на простые недоразумения или досадную случайность? Увы, но нет! И вот почему.

В то время, когда западная пропаганда, ввиду  её неискоренимой  зловредности и неблаговидных целей, не может себя позволить расслабиться и нести явную дичь именно потому, что большая ложь должна быть скрупулезно точной именно в мелочах, иначе ей никто не поверит, с нашей стороны наблюдается порой  нечто прямо противоположное. Во-первых, потому, что до сих пор  сказывается печальное  наследие «лихих девяностых», когда под диктовку американских наставников практически весь наш журналистский корпус активно перелицовывали не просто на западный, но на колониальный манер. В рамках коего ему следовало окучивать только узкий круг ограниченных тем, типа ресторанной критики, обзоров  светских тусовок и   прочей чернухи в стиле «есть труп –  есть новость, нет трупа нет новости».

При этом, серьезную историческую, геополитическую и военную тематику, на основе которой вырабатываются ключевые решения по управлению миром, Запад оставил на свое попечение и категорически не рекомендовал местным репродукторам своих «общечеловеческих идей». В том числе и факультетам журналистики. Иначе говоря, на  подготовке специалистов вышеуказанного высокого профиля у нас сильно сэкономили, целиком положившись на уже готовые идеологические «болванки»  от западных «свидетелей конечной истины».

В итоге постсоветская журналистика, действительно преуспевшая в жизнеописаниях тусовочных звезд и похождений всевозможных «блогеров», умудрилась сохранить девственную свежесть в вопросах войны и мира, которые сегодня, объективно, стали главными для всего Человечества и требуют как минимум адекватного реагирования и глубокого осмысления. А  не инфантильного рисования прибрежных скал вместо подводных лодок и «воспоминаний о будущем» вроде  подложного «возвращения» Залужного из послов на пост главкома «ВСУ».

Сегодня нам нужна не абы какая журналистика, но такая, что полностью соответствует текущему моменту жизни страны и её обозримой перспективе.  А для этого нужны не паркетные шаркуны, но  свежие, состоявшиеся люди, понюхавшие эту жизнь со всех сторон. Те самые, характер которых сейчас закаляется на полях сражений. И которые не станут путать божий дар с яичницей, когда речь идет об интересах нашей страны, её славной истории и не менее великом будущем.

Юрий Селиванов, специально для News Front