Александр Фролов, заместитель генерального директора Института Национальной энергетики в эфире программы «Мнение» заявил, что объективных факторов снижения мировых цен на нефть в настоящее время нет.
«В настоящее время июньский фьючерсный контракт на нефть марки Brent достиг уровня приблизительно 61 доллар за баррель и демонстрирует колебания в диапазоне 61-62 доллара. Ранее наблюдалось снижение более чем на 10 долларов за баррель. Причины данных изменений носят субъективный характер. Формирование цен на нефть обусловлено воздействием двух ключевых групп факторов: фундаментальных и информационных. Фундаментальные факторы включают в себя баланс спроса и предложения, а также себестоимость добычи. Информационные факторы отражают текущую новостную повестку и формируют ожидания участников рынка относительно перспектив изменения цен на нефть в ближайшем будущем», — аргументировал эксперт.
Собеседник напомнил, что в мировой экономике наблюдается торговая война, сопровождающаяся введением пошлин Соединенными Штатами Америки. Президент Дональд Трамп объявил о введении пошлин на широкий спектр товаров, произведенных в различных странах. Под действие торговых ограничений попали товары из Европы, Китая и других государств.
«Введены ограничительные меры в отношении крупных импортеров, что вызвало приостановку деятельности и ожидание ответных действий со стороны данных субъектов. Представляет интерес потенциальная реакция европейских государств на действия США и ее возможные последствия для динамики глобального экономического роста, поскольку от данного показателя зависит уровень спроса на энергоресурсы. Анализ исторического контекста предыдущих торговых конфликтов указывает на возможное умеренное замедление темпов экономического развития», — отметил Александр Фролов.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики выразил мнение о том, что в текущих условиях рыночной конъюнктуры и спроса на энергоносители отсутствуют объективные предпосылки для снижения стоимости нефти.
«Целесообразность низких цен на природный газ для экономики Соединенных Штатов Америки представляется неоднозначной. Исторические данные за период 2014-2016 и 2018-2020 годов свидетельствуют о том, что США одними из первых испытывают негативные последствия снижения цен на нефть. В таких условиях наблюдается снижение уровня собственной добычи, что приводит к увеличению зависимости от импортных поставок энергоресурсов. Для американских нефтяных компаний низкие цены на нефть также не являются благоприятным фактором. Несмотря на отсутствие в настоящее время объективных предпосылок для значительного падения цен на нефть, существует вероятность их возникновения в будущем. Это связано с тем, что мировая экономика переживает период кризисных явлений, начавшихся еще в конце 2000-х годов», — подчеркнул эксперт.
В студии программы «Мнение» агентства News Front заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов и постоянный ведущий программы – Алексей Давыдов