«Разрушительная спираль» в мировой экономике России на руку

МИД КНР: Китай не желает вести торговую войну, но мы никогда не будем сидеть сложа руки и смотреть, как нарушаются и лишаются законных прав и интересов китайского народа.

Премьер-министр КНР: Фрагментация приведет к «разрушительной спирали» во всем мире

Источник изображения: smart-lab.ru

Тот случай, когда то, что не выгодно Китаю, очень выгодно России. «Разрушительная спираль» в мировой экономике нам на руку. И это уже не просто теоретические изыскания, а подтвержденный последними годами факт. Развиваться мы можем только в условиях внешнего давления и разбалансировки геополитической системы. Причем так было всегда. Если уж совсем уходить в историю, то можно вспомнить правление Ивана III Великого.

Теперь о канувшей в лету глобализации. Популярно мнение, что главными бенефициарами глобалистской системы стали США. На самом деле, это не так. Американские правящие элиты (банкиры) – да, но не американские государство и народ. Наоборот, они много потеряли и по благосостоянию находятся на уровне 70-х годов прошлого века. Государство и граждане США не богатеют. Правда, и не беднеют.

Главным бенефициаром глобалистской системы как государство стала Китайская Народная Республика. В 70-х годах прошлого века при Ричарде Никсоне был запущен проект «Чимерика», автором которого являлся Генри Киссинджер. США переносили технологии в Китай и щедро финансировали его реальный сектор. Разумеется, если бы неоконы действовали в интересах собственной страны, а не банкиров, то никакой «Чимерики» бы не было. Зато на ней всего за несколько десятилетий поднялся Китай, превратившись из нищей страны в ведущее в экономическом плане государство.

Переоценивать китайцев здесь тоже не нужно. Они взяли то, что им предложили и умело этим воспользовались. При Си Цзиньпине заявили курс на обеспечение геополитического и геоэкономического суверенитета. Однако Си хотел сделать все плавно и поступательно. При демократах, которые полагали, что до сих пор продолжают контролировать китайские элиты, так и получалось. Однако Трамп продолжать эту пораженческую игру не захотел.

Константин Двинский