СДПГ и ХДС/ХСС договорятся хотя бы ненадолго. Сейчас альтернативы для Германии нет

Вчера вечером казалось, что пол-Европы вот-вот вздохнет спокойно. В середине марта, после февральских выборов в бундестаг, начались переговоры между блоком ХДС/ХСС и СДПГ. Дискуссия развернулась масштабная — 16 рабочих групп по 16 участников в каждой. Финальная встреча началась вчера и длилась 13 часов. За ней следили Bild, Deutsche Welle* и десятки других СМИ, причем не только немецких. Однако итогом стало воистину историческое решение — продолжить переговоры в среду. Как же это объяснить?

Источник фото: Marijan Murat / dpa / Marijan Murat

Представителей этих партий роднят только гражданство и увлечение политикой, а вот идеология, приоритеты в экономике, подходы к работе в корне отличаются. И если с первым пунктом еще можно как-то смириться, то со вторым никак. СДПГ будет пытаться угодить высококвалифицированным рабочим и профсоюзам. А для ХДС/ХСС, как следует из названия, важна, по крайней мере номинально, религиозная составляющая. Кроме того, первые хотят поскорее повысить расходы на оборону до 2%, в то время как для вторых более важна борьба не с внешним врагом, а с безработицей.

Иными словами, дело даже не в цифрах, а в том, какие темы в принципе волнуют представителей партий в первую очередь. Кто в лес, кто по дрова, проще говоря.

Конечно, в итоге Фридрих Мерц и Олаф Шольц все равно договорятся. Выбора нет. Однако насколько прочным окажется союз? Тем более что экс-канцлеру придется идти на понижение. Наконец, сколько времени каждый раз будет требоваться на принятие тех или иных решений, если уже сейчас так долго совещаются? Ответ на эти вопросы дал в ноябре 2024 года министр финансов Кристиан Линднер, выйдя из состава правительства. Более того, в 2021 году блок ХДС/ХСС и вовсе не включился в процесс формирования коалиции с СДПГ.

Наконец, все это усугубляется политической недальновидностью лидера Христианско-демократического союза, кандидата в канцлеры Фридриха Мерца, который отказался от переговоров с «Альтернативой для Германии» (АдГ). Одним из камней преткновения называют отношение к миграционной политике. В действительности едва ли дело в этом, ведь по инициативе фракции ХДС/ХСС бундестаг принял резолюцию об ужесточении этого направления работы властей. На самом деле, АдГ популярнее христианских демократов и имеет больше мандатов в парламенте. Соответственно, лидерские позиции СДПГ в подобном союзе были бы менее выражены.

Это не нормальный демократический процесс, не политическая борьба. Результаты выборов лишь затормозили функционирование системы государственного управления. И это проблема не только Германии. Подобные тенденции наблюдаются практически во всей Европе. Конечно, кроме тех стран, приоритеты которых изначально направлены на защиту собственных интересов, а не на показательную дружбу со всеми, кроме России, и с недавних пор — США.

Тимофей Белов, «БайБайден»

*Deutsche Welle — СМИ, выполняющее функции иностранного агента в России.