RU
  • RU
  • EN
  • BGR
  • DE
  • ES
  • SRB
  • FR
  • HU
  • GE
  • SK
  • PL
  • ID

Юрий Селиванов: Акробаты всех стульев

Политическая эквилибристика балканских политиков уже не раз ставила Европу на грань катастрофы

Источник фото: RuSerbia.com

Обстановка на Балканах  становится все более напряженной. И это вновь напоминает о печальной и крайне взрывоопасной истории этого южно-европейского региона, который не случайно был назван «пороховой бочкой Европы».

Именно Балканы стали в свое время детонатором первой мировой войны. И только после полного захвата Балкан в мае 1941 года Гитлер решился атаковать Советский Союз.

И это отнюдь не случайное совпадение. Без контроля Балканского полуострова, невозможно контролировать всю Южную Европу. А без контроля над Южной Европой нечего и думать о захвате Украины.  Между тем, Украина как была так и остается  первоочередной целью западной агрессии против России.

Нынешняя натовская политика на Балканах фактически проводится по старым гитлеровским лекалам

Республика Сербская, входящая ныне в состав крайне аморфной и управляемой Западом Боснии и Герцеговины, активно развивает связи и Россией и выступает за активизацию миротворческой роли РФ на Балканах:

«Сербы призывают Россию ввести контингент на Балканы. Республика Сербская выступает за ввод российских миротворцев на территорию Боснии и Герцеговины, заявил президент Милорад Додик.

«У нас присутствуют силы безопасности Европы ALTEA, и Россия лучше всех знает их мандат и обязанности. Я бы хотел, чтобы международные силы включили в контингент и Россию. Сейчас там есть силы Турции и других европейских стран. Я ценю Турцию и президента Эрдогана, он великий лидер, но и он иногда верит лжи из Сараево, что вселяет в нас дозу недоверия», – сказал Додик. Он не согласился с мнением, будто Россия находится слишком далеко и не может помочь сербам, оказавшимся в окружении стран НАТО».

Развивается и сотрудничество между силовыми структурами РФ и РС.

Само собой разумеется, в таких случаях все подробности никогда не сообщают. Однако, даже по факту этой церемонии, можно сделать вывод, что сотрудничество было успешным. А поскольку оно имело место по линии служб безопасности двух государств, это недвусмысленно указывает на укрепление связей именно на силовом поприще.

В частности, фактом является то, что  Россия регулярно поставляет авиационную технику для силовых структур Республики Сербской.

Наблюдается и рост взаимопонимания как на внутрибалканском, так и на восточноевропейском пространстве  относительно необходимости сближения миролюбивых сил расположенных  здесь стран в целях противодействия все более агрессивным замыслам Запада, направленным на разжигание в Европе новой большой войны.

«Президент Сербии Вучич заявил, что Сербия и Венгрия движутся к созданию военного союза. Несколько дней назад глава комитета сербского парламента по делам диаспоры Драган Станоевич заявлял, что в военно-политический союз может также войти Словакия. Белград рассматривает это как ответ на подписание соглашения о сотрудничестве между Хорватией, Албанией и самопровозглашенным Косово. «Сербия будет создавать союзы с государствами, которые не подчиняются диктату Брюсселя»,— заявил Станоевич».

Однако, наряду с этими позитивными тенденциями, в политике  той же Сербии, которая является основой основ сербского и антизападного единства на Балканах, продолжают наблюдаться атавизмы «многовекторной политики», порой переходящие в стадию прямого угодничества по отношению к Западу.

Так, например, белградские власти  активно тратят миллиарды евро, вырученные, по факту, за счет экономии на дешевом российском газе, на приобретение самой дорогостоящей в мире военной  техники в странах НАТО, в том числе во Франции. В частности самых «золотых» в мире (по 120 млн.долларов штука), но далеко не самых совершенных французских ударных самолетов «Рафаль».

При этом, единственным официальным объяснением Белграда  по поводу причин такого странного выбора является, якобы, невозможность получения такой техники из России из-за окружения Сербии странами НАТО.

«Сербия не может приобретать запчасти для имеющихся у неё российских самолётов МиГ-29 после начала спецоперации. Об этом заявил президент страны Александр Вучич. Белград планирует существенно увеличить военный бюджет с целью модернизации своей армии, в том числе и для закупки истребителей Rafale французского производства из-за того, что в условиях международных санкций в отношении РФ обслуживание истребителей российского производства стало сложной задачей.

«Из России нельзя импортировать практически ничего, что связано с военными целями», – пояснил он, добавив, что несмотря на сложности с российскими поставками, Сербия планирует продолжить модернизацию вооруженных сил».

Таким образом, в то время, когда братская Сербия, по каким-то загадочным причинам, якобы «не может» приобретать даже запчасти к российским самолетам, соседняя Республика Сербская без каких-либо проблем пополняет авиапарк своих силовых структур новейшими российскими вертолетами.  И никакие натовские блокады и санкции ей в этом  не помеха. И да, кстати, причем тут вообще эти санкции  против России, если Сербия, если верить тому же Вучичу, категорически отказывается присоединиться к ним?

Может быть, дело совсем в другом?

Цена этой близости с Макроном – персонажем, который практически  ежедневно угрожает России войной,  в том числе и ядерной, для  небогатой Сербии  просто  космическая.

«9.04.2025: … Кроме того, по словам сербского лидера, в ближайшие дни Белград выплатит Парижу второй платёж за истребители Dassault Rafale F4.1 в размере 411 миллионов евро. Общая стоимость всей эскадрильи французских самолётов, приобретённых Сербией, составляет около 3 миллиардов евро. Такую сумму называл в январе этого года министр финансов Сербии Синиша Мали».

Остается только пожелать г-ну Вучичу дальнейших успехов в его балансировании на геополитическом канате, в  попытках усидеть сразу на всех стульях и угодить «и нашим и вашим». Вот только  исторические прецеденты на этот счет особого оптимизма не внушают.

Юрий Селиванов, специально для News Front