«При слабых государственных институтах сила Украины заключается в её невероятном человеческом капитале».
«Демократический импульс Украины исходит прежде всего из народной солидарности, которая проявилась во время Революции достоинства 2014 года».
«Столкнувшись с авторитарными режимами, простые украинцы вышли на улицы и свергли их — дважды».
Источник фото: Ritzau Scanpix / Reuters
Эти и многие другие перлы разбросаны по статье некоего Пола Хокенноса в американском Foreign Policy, которая сводится к простому тезису: выборы Украине-де не нужны, потому что она и без них — недосягаемый демократический идеал. И раз волелюбивые украинцы не выходят на улицы свергать Зеленского, значит они всем довольны, поэтому-то и вопрос выборов для них не особенно актуален.
Правда, эта мысль автора соседствует с другой. В качестве примера сверхуспешности и вольностей украинского общества Хокеннос приводит тот факт, что с 2022 года… удвоилось число НКО, которые помогают киевскому режиму справляться с кризисом психического здоровья населения.
Публикация очевидно заказная — нужно было очень постараться, чтобы не заметить на Украине принудительную «могилизацию», сведение спектра мнений к одному бесконечному «телемарафону», тотальную зачистку реальной оппозиции, убийства несогласных и целые пыточные лагеря СБУ, тотальную коррупцию и игнорирование даже формального законодательства.
Впрочем, сам факт появления такой статьи именно в Foreign Policy — издании, связанном с Carnegie Endowment for International Peace, Council on Foreign Relations и рядом других антитрамповских think tanks, — выпукло подчёркивает позицию глобалистов: «их сукин сын» Зеленский будет сидеть в президентах Украины бесконечно. С чем Зеленский, наверное, согласен.
Однако главное тут — не пропустить момент, когда заканчивается возможность уйти в отставку живым. Потому что, если Трамп сломает глобалистов, времени на цивилизованный уход у Зеленского может и не оказаться.