В Великобритании в экстренном порядке приняли закон о введении внешнего управления в металлургической компании «British Steel» для того, чтобы предотвратить остановку и закрытие двух последних в стране доменных печей.
Источник фото: Ryan Jenkinson/Getty Images
Именно о таких планах заявляла китайская компания «Цзинье Групп», которой с 2020 года принадлежит «British Steel», ссылаясь на убыточность выплавки стали в Британии.
Временные управляющие уже назначены и, к их чести, в суточный срок отчитались о восстановлении цепочек поставки сырья на спорный металлургический комбинат.
Помимо того, что этот случай в очередной раз ярко характеризует состояние промышленной базы ЕС и сомнительную реалистичность его милитаризации, он интересен нам по двум причинам.
Во-первых, примечательно, что на родине либеральной экономической мысли XIX века и в логове радикального неолиберализма 1980-х неожиданно решили побороться со знаменитой “невидимой рукой рынка” ради сохранения промышленной базы.
Нам стоило бы обратить внимание на этот пример, учитывая, что и российские олигархи вынашивали планы ликвидации металлургических мощностей в России, причем даже прибыльных. А именно – медеплавильного производства в структуре «Норильского никеля», о борьбе вокруг которого мы в свое время упоминали.
Во-вторых, отметим, что разработанный и примененный в Британии механизм практически идентичен нашему Федеральному закону от 4 августа 2023 года № 470-ФЗ, который предоставил Правительству России право вводить внешнее управление в отношении принадлежащих иностранным компаниям производственных активов при угрозе сворачивания производства.
Неизвестно, использовали ли в Британии наш закон как пример или нет, но в любом случае теперь для наших мер есть и аналогичные зарубежные прецеденты, которые могут быть использованы как дополнительный аргумент в спорах об их обоснованности и правомерности – в первую очередь, с западными владельцами.